Как сообщили «МК» в Институте географии РАН, сотрудники которого уже несколько лет ведут мониторинг газообразования на дне Байкала, дно этого озера богато газгидратами (твердым газом, как бы заключенным в ледяные оболочки). Образование метана характерно для любых водоемов и связано с процессом разрушения мертвой органики в отсутствии кислорода.
До последнего времени на Байкале фиксировали выброс метана из множества маленьких пузырьков, которые постепенно всплывают на поверхность. Таких крупных, который был обнаружен спутником, здесь не было очень давно. Он мог образоваться из множества мелких пузырьков.
Большие метановые пузыри долго не живут. Со временем газ вырвется наружу в сопровождении сильного взрывоподобного раската. Зная место расположения подводного резервуара газа, капитаны судов обходят его стороной во избежание катастрофы. «Выхлопы» таких пузырей могут перевернуть судно.
Кроме газовых запасов на дне Байкала много месторождений нефти. Однако добыча их, поскольку это могло бы нанести вред более сотни местных эндемиков — представителей животного мира, обитающих на ограниченной территории.