Названы сочетания продуктов, провоцирующие слабоумие

Колбасу предлагается пореже есть с картошкой

Группа французских ученых из Университета Бордо выдвинула предположенин, что некоторые продукты питания повышают риск развития деменции не столько сами по себе, сколько в неправильных сочетаниях.

Колбасу предлагается пореже есть с картошкой

К участию в исследовании были приглашены 1522 человека, каждого из которых спросили о часто употребляемых в пищу блюдах. В среднем на протяжении 12 лет после этого за каждым из участников исследования велось наблюдение, и специалисты сравнивали подход к питанию тех, у кого деменция за это время развилась, и тех, кто от нее не страдал.

Как оказалось, некоторые продукты, считающиеся не самыми полезными – в частности, колбасные изделия – люди, у которых деменции не было, употребляли в среднем лишь ненамного реже, чем те, у кого она развилась. Тем не менее, они значительно чаще «сопровождали» ее свежими овощами, в то время как люди, у которых деменция появилась, нередко готовили блюда с картофелем, вареными фруктами и так далее. Похожая тенденция наблюдалась и в случае с алкоголем – участники исследования без деменции чаще «закусывали» его фруктами, в то время как многие из тех, у кого деменция появилась, предпочитали сопровождать употребление спиртных напитков поеданием мяса.

Хотя авторы новой научной работы взглянули на вопрос под отчасти необычным углом, диеты, включающие большое количество свежих овощей и фруктов (например, средиземноморская) уже давно считаются наиболее полезными для здоровья.

Исследование было опубликовано в журнале Neurology.

Читайте материал «Врач рассказал, как следует питаться во время пандемии»

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру