«Засекреченный» разработчик вакцины против коронавируса оказался ветеринаром

Преподаватель и друг Ильназа Иматдинова рассказали об ученом-вундеркинде

29 июня в России начнутся испытания вакцины от коронавируса на людях. Для этого уже отобраны 60 добровольцев, среди которых - и один из основных разработчиков вакцины, сотрудник Научного центра вирусологии и биотехнологии «Вектор», Ильназ Иматдинов.

Преподаватель и друг Ильназа Иматдинова рассказали об ученом-вундеркинде

тестовый баннер под заглавное изображение

Молодого ученого уже окрестили вундеркиндом, тот, кто спасет человечество от коронавируса. Известно, что ему 30 лет, он – кандидат биологических наук, диссертацию защитил в 24 года. За шесть лет работы в «Векторе» сделал головокружительную карьеру. Стал ведущим научным сотрудником отдела геномных исследований, ему доверили возглавить одну из самых передовых лабораторий. 

О молодом, талантливом ученом рассказали «МК» преподаватель сельхозакадемии, где он учился, и его друг – одногруппник.  

Ильназ Иматдинов родом из Татарстана. Его альма-матер - Ульяновская сельскохозяйственная академия (ныне – Ульяновский аграрный университет имени Столыпина).

-К нам на факультет ветеринарной медицины и биотехнологии Ильназ поступил в 2006 году, - говорит декан факультета Евгений Михайлович Марьин. – С первого курса начал посещать научные кружки. С увлечением изучал сначала общие дисциплины, такие как анатомия, физиология, а потом и специальные предметы: акушерство, хирургию, микробиологию, эпизоотологию, вирусологию. У нас учебный процесс был построен так, что первые четыре курса мы изучали ветеринарию на примере крупных сельскохозяйственных животных. Студенты выезжают на практику в хозяйства. Ильназ и тут был на высоте. Смело брал кровь у коров, свиней и лошадей. Принимал участие в экспериментах. По вечерам ходил в ветеринарную клинику помогать специалистам в работе с домашними животными.  Он был талантлив не только в ветеринарии, но и в других сферах. Например, очень хорошо разбирался в компьютерах и компьютерных программах, занимался ремонтом ноутбуков. Я даже думал, что он свое будущее свяжет со сферой IT-технологий. Но его увлекла наука, вирусология. 

В 2011 году Ильназ Иматдинов закончил сельхозакадемию с красным дипломом.

-И по рекомендации госкомиссии поступил в аспирантуру НИИ ветеринарной вирусологии и микробиологии. В достаточно раннем возрасте, в 24 года, успешно защитился. Работал в Федеральном исследовательском центре вирусологии и микробиологии в городе Покров, Владимирской области. А потом его взяли на работу в «Вектор».

Также нам удалось связаться с другом Ильназа, Ризваном, с которым они учились в одной группе в академии.

-Мы познакомились с Ильназом на уроке анатомии. Сначала он мне показался этаким заумным «ботаником», - делится с нами Ризван. – Но потом узнал его получше, и понял, насколько это веселый, отзывчивый парень. Да, он был очень начитан и одарен от природы, но в нем не было ни капли заносчивости. Он мог прийти без подготовки на любой экзамен и сдать его на пять. Ему достаточно было просто присутствовать на лекциях. Он схватывал все на лету. Память у него была феноменальная. А еще он обладал аналитическими способностями. Мог самое сложное и запутанное «разложить по полочкам» так, что все становилось понятно. К нему многие обращались за помощью. Он не задавался, запросто давал списывать.  

-Ильназ учился с увлечением?

-Еще в школе он увлекался биологией, читал много дополнительной литературы. Выигрывал школьные и городские олимпиады по этому предмету. И в институте был среди первых. На занятиях по хирургии всегда проявлял инициативу, участвовал в операциях, накладывал швы. Не остался в стороне, когда у нас сформировался студенческий ветеринарный отряд. Ему интересно было все новое. Я был командиром студотряда, Ильназ вместе с нами выезжал в хозяйства. Там работа была не из легких. Мы лечили копыта крупного рогатого скота, проводили обработку. А для этого конечности животного нужно было фиксировать. Ильназ не чурался этой работы, этот человек не боялся крупных животных. Помню, у нас на факультете было начертано на транспаранте высказывание академика Ивана Павлова: «Врач лечит человека, а ветеринар – человечество». Как это верно было сказано, охраняя здоровье животных – мы охраняем здоровье человека.

-Из какой Ильназ семьи?

-Отец у него простой человек, не из мира науки. Мамы у Ильназа на тот момент уже не было в живых. Это была очень больная тема, мы старались ее не касаться. Они жили в поселке Октябрьский, в Чердаклинском районе, где располагался кампус - студенческий городок нашей сельскохозяйственной академии. Мне кажется, что он поэтому и поступил в этот вуз, потому что он был рядом. У Ильназа есть младший брат, Алмаз. У них совсем небольшая разница в возрасте. Алмаз закончил экономический факультет нашей академии. 

-Чем еще Ильназ увлекался в студенческие годы?

-Он очень хорошо разбирался в компьютерах. Весь курс, кому нужно было переустановить программу или поменять программное обеспечение, бежали к нему. Он и в «железе» разбирался. Устранял неполадки в работе компьютерной техники. И никогда не брал за это деньги. Он вообще не был стяжателем и куркулем. Мы часто с ребятами на безвозмездной основе помогали женскому монастырю. И когда там стройка шла, и когда нужно было убрать картофель. Никого к этому не принуждали, кто хотел, тот и ехал. Ильназ всегда был среди добровольцев.

-Он не думал тогда о карьере ученого?  

-На старших курсах у него проявилась тяга к микробиологии и вирусологии. Его интересовали все эти бактерии 3-4 уровня патогенности, эксперименты с ними. Он ходил в научный кружок. Тут проявились такие его черты, как аккуратностью, вдумчивость и дотошность.

Когда заходил разговор о планах на будущее, он философски замечал: «Что загадывать? Как жизнь сложится…» Вот видите, как сложилась. Сейчас он разрабатывает вакцину, которая может спасти от коронавируса человечество. Я стал фермером, он – ученым.

-Вы знали, что он работает в Центре вирусологии и биотехнологии «Вектор»?

-Знал, что он уехал на работу в Новосибирск, в Сибирь. При общении он всегда уходил от вопросов, касаемых его исследований. Говорил о работе только в общих чертах. Мы вспоминали в основном студенческие годы. Я только недавно узнал, что он работает на закрытом, почти секретном центре, где хранятся коллекции опасных вирусов. Возглавляет лабораторию.

-Когда в последний раз с ним виделись или созванивались?

-Это было два года назад. Я приглашал его на свою свадьбу. Он сказал, что у него, к сожалению, не получится приехать в Ульяновск. Сослался на специфику работы. (Сотрудники «Вектора», которые работают с возбудителями, передающимися от человека к человеку, прежде чем выехать более чем на сутки за пределы городка-спутника Кольцово, под Новосибирском, должны пройти карантин, который длится 21 день. – Авт.)

Читайте также: Фото из вирусной лаборатории Уханя шокировали мир

Сюжет:

Пандемия коронавируса

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28244 от 20 апреля 2020

Заголовок в газете: Ветврач, который спасет мир

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру