Напомним, что по сценарию миссии, российская ракета-носитель «Протон-М» должна была вывести в космос перелётный модуль, разработанный ЕКА. На подлете к Марсу, перед входом в его атмосферу от перелетного модуля должен был отделиться спускаемый аппарат (производства России). После торможения при помощи реактивных двигателей и мягкой посадки на поверхность Красной планеты со спускаемого аппарата и посадочной платформы (производства России) по трапу должен был съехать марсоход производства ЕКА под названием «Розалинда Франклин» и начать выполнять свою шестимесячную рабочую программу исследований Марса.
Основная цель миссии - определить, существовала ли когда-нибудь жизнь на Марсе, и получше разобраться с его водной историей. Ровер «Розалинда Франклин» включает в себя установку для бурения, а также миниатюрную лабораторию, в которой в автоматическом режиме будет осуществляться поиск марсианской жизни.
Однако теперь все это переносится на два года вперед. В рамках специальной встречи главы ЕКА и Роскосмоса Ян Вернер и Дмитрий Рогозин согласились, что техника требует дополнительных испытаний вместе с аппаратным и программным обеспечением.
Кроме того, стороны должны были признать, что заключительный этап деятельности ExoMars «скомпрометирован общим ухудшением эпидемиологической ситуации в европейских странах».
«Мы приняли трудное, но взвешенное решение отложить запуск до 2022 года. Оно обусловлено прежде всего необходимостью максимизировать надежность всех систем ExoMars, а также форс-мажорными обстоятельствами, связанными с обострением эпидемиологической ситуации в Европе, - приводит ЕКА слова Дмитрия Рогозина. - Наши эксперты практически не имеют возможности ездить к партнерам. Я уверен, что шаги, которые мы и наши европейские коллеги предпринимаем для обеспечения успеха миссии, будут оправданными и, несомненно, принесут исключительно положительные результаты для выполнения миссии».
Ян Вернер поддержал коллегу и выразил надежду в том, что «больше мероприятий по проверке обеспечит безопасное путешествие и лучшие научные результаты на Марсе» после 2022 года. Согласно небесной механике, для запуска кораблей к Марсу существуют лишь относительно короткие «окна возможностей» - каждые два года, в другие периоды полет с Земли до Красной планеты был бы невозможен или нецелесообразен технически.
Как пояснил «МК» доктор физико-математических наук, заведующий лабораторией космической гамма-спектроскопии Института космических исследований РАН (ИКИ РАН) Игорь Митрофанов, основные претензии, которые имеются у специалистов проекта, касаются спускаемого (десантного) модуля, у которого, в частности, есть проблемы с электроникой и парашютной системой, которые создавались в кооперации с европейцами. «Намечены были дополнительные ее испытания в США, - говорит Митрофанов, - для чего нужны были совместные поездки. Сейчас ни российские, ни европейские ученые такой возможности не имеют. Безусловно, «подножку» нам в этом деле дал коронавирус. Последние месяцы перед стартом являются очень важными для заключительных испытаний и решения всплывающих проблем. Но по телефону или скайпу их не решить. Если бы в свое время, когда моя лаборатория готовила к запуску приборы, работающие на орбитальном «Марсе-Одиссее», на марсоходе «Кюриозити» и других космических аппаратах, не имела возможности выезжать в другие страны для совместных испытаний, то ничего бы у нас не получилось, это точно».