29 февраля порой называют «мерцающим» днем: то он есть, то его нет... Однако куда чаще можно услышать иное его обозначение: Касьянов день — по имени преподобного Кассиана Римлянина, чья память, согласно григорианскому календарю, отмечается именно 29 февраля (по новому стилю тезоименитство этого святого приходится на 13 марта).
В церковной литературе о Кассиане написано весьма благостно. Будущий святой родился в знатной и зажиточной семье. С юных лет проявил любовь к наукам (среди прочего — к философии, астрономии) и к Священному Писанию. Желая лучше познать христианское учение, он отправился к святому Иоанну Златоусту в Константинополь. Позже он принял иночество и ушел в пустынное место, где долгое время жил в безмолвии, изнуряя себя тяжелым трудом. Впоследствии он совершил длительное путешествие, посетив многие монастыри и основав в Массилии две новых обители. Святой является автором нескольких богословских и проповеднических сочинений.
Совсем иное представление о Касьяне сложилось у наших предков «по жизни».
«Косой Касьян своим глазом целый год сглазил».
«Касьян три года пьян, на четвертый трезвеет».
Чем же он не угодил?
— Среди вариантов перевода имени Касьян — не самые благозвучные: «порожний», «пустой», — рассказал этно-исследователь Семен Петровских. — Издавна существует легенда. Шли однажды Николай-угодник и Касьян по дороге и увидели застрявшую в яме телегу. Услышав просьбу возницы о помощи, Николай поспешил на подмогу, а вот Касьян остался стоять в стороне: побоялся испачкать в грязи свою одежду. В наказание за высокомерие было определено свыше день его тезоименитства отмечать лишь раз в 4 года. От такой дискриминации и стал Касьян злиться.
Со старославянских времен дошли до нас и еще более мрачные поверья. В них образ Касьяна отождествляется с персонажем повелителя подземного мира — того самого, который трансформировался в народных сказках в Вия, в Кощея Бессмертного. Согласно народным «побывальщинам», почти все время он сидит неподвижно, а его огромные веки свисают до колен, закрывая взгляд. Лишь раз в 4 года — именно 29 февраля, ему дано право лицезреть землю, подняв свои длинные веки. И горе тому, кто попадается ему на глаза! Этого человека ждут всяческие напасти, а то и вовсе смерть.
По другим легендам Касьян повелевает всеми ветрами, которые якобы держит обычно на двенадцати цепях за двенадцатью замками. Однако прогневавшись, он может замки разомкнуть, цепи расцепить — и отпустить ветер «погулять» по земле. Да не просто погулять, а принести с собой мор!
Выходит, в нынешней эпидемии коронавируса не какие-то секретные лаборатории виноваты, а Касьян-Кощей?
Не мудрено, что появились многочисленные приметы, обычаи которые призваны обезопасить человека от «касьянова негатива».
Например, чтобы избежать малейшего шанса попасться ему на глаза, нужно весь день 29 февраля сидеть дома — читать молитвы или вовсе спать.
Ни в коем случае нельзя начинать в этот день какие-то новые дела, делать покупки новых вещей или давать взаймы. А вот чтобы избавиться от старых, ненужных уже вещей — как раз очень удачный момент.
Также, по мнению наших предков, 29 февраля категорически не подходит для женитьбы или, наоборот, развода. Те, кто вопреки рекомендации все-таки сыграет свадьбу, окажутся потом несчастливы в семейной жизни, а вздумавшие разводиться «на Касьянов день» впоследствии так и не смогут найти себе подходящую пару.
К слову сказать, «свадебная тема» издревле имеет вариацию. У жителей Шотландии, Ирландии раз в четыре года 29 февраля девушкам разрешено было самим делать предложение о вступлении в брак приглянувшимся им мужчинам. Причем избранник не имел права просто так отказаться (за исключением случая, когда он уже был помолвлен до того). Если данный вариант его не устраивал, приходилось откупаться от девушки деньгами.
Чтобы уточнить, сулит ли двадцать девятый февральский день какие-то неприятности с точки зрения астрологии, корреспондент «МК» обратился к специалисту в этой области Николаю Будагомскому.
— Для родившегося 29 февраля существует повышенная опасность «выпасть из общества». Эти люди должны больше полагаться на собственную интуицию, а не на логику. В то же время им свойственна некоторая излишняя инертность. Лишь под сильным давлением обстоятельств они начинают предпринимать активные действия... И еще один штрих к портрету. Появившиеся на свет 29 февраля легко попадают в плен к суевериям, и это далеко не всегда может пойти им на пользу...
В старые легенды и поверья, в астрологические прогнозы можно категорически не верить. Но для тех людей, кто появился на свет 29 февраля, все равно остается «закавыка» — когда отмечать собственный день рождения? Неужели раз в четыре года?! А при отсутствии в календаре 29 февраля куда переносить праздник с «мерцающего» дня? На 28 февраля или на 1 марта?
И не улыбайтесь, пожалуйста. Проблема серьезная, и озабочено ею не так уж мало людей. Согласно статистическим данным, родившихся в Касьянов день на планете около 4 миллионов (в том числе в нашей стране их около 100 тысяч).
Для всех них немецкий профессор Хайнрих Хемме разработал особую систему високосных дней рождения, обеспечивающую «золотую середину» в этом вопросе. По мнению ученого, определяющим фактором для «високосников» является то, в какой именно период 29-х суток февраля они появились на свет.
«Правило профессора Хемме» гласит:
Если вы родились 29 февраля в интервале от 0 до 6 часов, день рождения в невисокосные годы следует отмечать 28 февраля.
Если время рождения от 6 утра до 12, следует в первые два года после високосного отмечать свой праздник 28 февраля, а на третий год — 1 марта.
Если появились на свет в период в 12 до 18 часов — тогда в первый после високосного год устраивайте «день варенья» 28 февраля, а в два последующих года — 1 марта.
И наконец, те, кого мама родила 29 февраля «на ночь глядя» — с 18 до 24 часов, должны свой день праздновать в обычные годы 1 марта.
Кстати:
В Книгу рекордов Гиннесса внесено очень любопытное достижение. Семейная пара в Норвегии ухитрилась произвести на свет трех детей-«високосников». Причем родились они 29 февраля в разные високосные годы. Это ж надо было родителям так постараться!
Читайте также: «Смертность от коронавируса в 100 раз больше, чем от гриппа»