Как сообщил «МК» автор идеи, профессор кафедры «Аэрокосмические системы» Георгий Щеглов, большие суперкомпьютеры, к примеру, такие, как «Ломоносов» в МГУ, потребляют огромное количество энергии (около 2,8 мегаватт), которая практически вся превращается в тепло и вносит свою лепту в глобальное потепление. Получается, за производство больших объемов информации человечество платит значительную цену.
«Бауманцы» предлагают сэкономить земные энергоносители, а заодно сберечь экологию, выведя в космос орбитальный суперкомпьютер с солнечными батареями, который будет производить нужные вычисления и сбрасывать результаты на обычные земные компьютеры. Пока они создали проект пробного спутника- компьютера производительностью около 1 петафлопс (10 в 15 степени операций в секунду) массой 27 тонн (к примеру, столько же весит один из модулей Международной космической станции). Его можно будет вывести на солнечно-синхронную орбиту высотой 700 км при помощи ракеты-носителя «Ангара-5». Благодаря своим солнечным батареям он приобретет мощность около 600 кВт.
Несколько лет назад вопрос о большом количестве дешевой электроэнергии, которую можно производить в космосе, уже поднимался нашими и зарубежными учеными. Однако ей не решались найти применение на Земле. Все дело в том, что передачу на Землю энергии с орбиты надо было осуществлять по лазерному лучу, что представляло собой определенный риск для наземной инфраструктуры, - в случае смещения луча в сторону от принимающей станции та могла бы просто сгореть.
В данном случае российские ученые нашли применение дешевому «космическому» электричеству на расстоянии 700 км от Земли.