Итак, можно ли получить преимущества хорошей тренировки, даже не двигая мышцами? Этим вопросом задались американские исследователи белка семейства сестринов, обнаружив, что именно он накапливается в мышцах после упражнений. И обнаружили, что искусственная экспрессия (синтез на клеточном уровне) белков вызывает тот же эффект, что и физические упражнения. Проверить эффект, сымитировав упражнения при помощи дополнительной выработки белка, решено было на мухах.
Первым делом группа ученых под руководством доцента кафедры молекулярной и интегративной физиологии Менджиана Кима заставили мух... заниматься на беговой дорожке. В отличие от обычной эта уникальная дорожка, разработанная специально для эксперимента, напоминает обычную пробирку. Ученые использовали при ее создании инстинкт дрозофилы подниматься вверх и покидать сосуд. Итак, при помощи тренажера-пробирки они заставляли мух бегать в течение трех недель по 4–6 часов. Когда их способности улучшились, они сравнили уровень их выносливости с «физической формой» дрозофил, у которых уровень сестрина был повышен искусственно и которые при этом вообще не занимались упражнениями на беговой дорожке. Оказалось, что уровень их физической формы оказался выше, чем у «спортсменов».
Ученые надеются, что свойство сестрина может в будущем помочь предотвращать атрофию мышц обездвиженных людей. Впрочем, до того как на рынке появятся биодобавки с сестрином, пройдет немало времени.
Комментарий доктора биологических наук Бориса ШЕНКМАНА:
— Известно, что сестрин — это регулятор молекул, контролирующих синтез белка в организме. Когда говорят, что можно отменить физическую нагрузку и использовать только сестрин, это легкое преувеличение. Белок действительно можно синтезировать, но эффект все равно будет существенно отличаться — без нагрузки ничего не получиться. И вообще в научной среде не принято сравнивать мух с человеком. У нас с ними все-таки очень разные механизмы.