Основными преимуществами сезонного перевода стрелок принято считать более рациональное использование светлого времени суток и экономию электроэнергии на освещение. При этом ученые продолжают обсуждать, каким образом подобное сказывается на здоровье людей. Тем не менее, в новой статье отмечается, что влияние это можно уверенно назвать негативным.
Как утверждают специалисты, на протяжении первой недели после перехода на летнее время риск получить инфаркт миокарда возрастает примерно на 5 процентов, а также растет вероятность инсульта. По словам ученых, это связано с тем, что перевод стрелок негативно сказывается на суточных ритмах человека, сказываясь на качестве его сна.
Научная работа была опубликована в журнале JAMA Neurology.
До 2011 года время в России переводили каждые шесть месяцев, затем на протяжении трех лет страна круглый год жила по «летнему» времени, а в 2014 году стрелки часов перевели на время «зимнее», в большей степени соответствующее астрономическому. С тех пор, в том числе и от политиков, несколько раз звучали предложения о возрождении традиции, однако
На сегодняшний день традиция перевода стрелок дважды в год сохраняется практически во всех европейских странах (кроме Белоруссии, Исландии, Казахстана и России), а также на большей части Северной Америки. На других континентах от подобной практики, за редким исключением, отказались, слибо (как, например, во многих африканских странах), никогда ее не придерживались. Около 84 процентов респондентов, участвовавших в опросе, проведённом Еврокомиссией в августе 2018 года, высказалось за отмену перевода часов на летнее и «зимнее» время.
В некоторых странах существуют альтернативы летнему времени, не подразумевающие обязательный перевод стрелок. Например. В Японии в некоторых ситуациях (например, при сдаче экзамена) работа в любое время года должна начинаться на ранее чем через 2 часа после восхода солнца.
Читайте материал «Мысли о сексе странно меняют людей»