Диетолог Елена Соломатина в беседе с "Вечерней Москвой" назвала продукты, которые вызывают эффект эйфории сразу после употребления, но следом приводят к ухудшению самочувствия.
Эксперт посоветовала не есть сладости на голодный желудок. При попадании в организм сахара уровень глюкозы резко повышается, однако вскоре так же резко падает.
"Результат — легкую эйфорию сменят усталость, раздражительность", - рассказала врач.
Похожий эффект имеет соленая пища, включая различные колбасы и другие виды обработанного мяса: сперва наступит бодрость, но потом - упадок сил.
Усталость и вялость вызывает жирная пища, вроде салатов с майонезом: желудок для переваривания тяжелой пищи "оттягивает изрядное количество крови".
А вот улучшить настроение можно с помощью бананов, помидоров, цитрусовых и грибов вешенок. Также к "мотиваторам" настроения диетолог отнесла морковь, темный шоколад (но с осторожностью, шоколад способен вызывать головную боль), йогурт и орехи. Почувствовать прилив сил помогут овсянка, жирная рыба и морепродукты, сухофрукты и зеленый чай.
Читайте также: "Названы продукты, помогающие здоровью при перепадах температур"