На первом этапе исследования грызунов разделили на две группы, у одной из которых был снижен показатель PPI (prepulse inhibition). Этот показатель означает, что особь меньше пугается звука, если ему предшествовал небольшой сигнал, а у людей низкий уровень PPI ранее уже связали с шизофренией. Как оказалось, у мышей с пониженным PPI обычно была одновременно повышана концентрация Mpst.
Впоследствии ученые вывели мышей, у которых геном MPST был заведомо отключен. Как сообщается, это способствовало повышению показателя PPI до более «правильных» показателей.
Специалисты отмечают, что эксперименты проводились на мышах, так что пока нельзя с уверенностью утверждать, что при шизофрении в человеческом мозге происходят аналогичные процессы. Тем не менее, если дальнейшие исследования подтвердят взаимосвязь между сероводородом и шизофренией у людей, это могло бы стать биомаркером для диагностики шизофрении, считают авторы новой научной работы.
Впрочем, некоторые свидетельства, что на людей новые данные распространяются, получить уже удалось — исследовав волосяные фолликулы людей, страдающих от шизофрении, специалисты выявили повышенную экспрессию MPST.
Исследование было опубликовано в журнале EMBO Molecular Medicine.
Читайте материал «Вымирание пчел объявлено угрозой человечеству»