Не сегодняшний день подавляющее большинство учёных сходится во мнении, что продукты питания, содержащие ГМО, не представляют опасности для потребителей. Более того, подобные манипуляции, будучи управляемыми, считаются в некотором роде даже менее «рискованными», чем наиболее популярные на сегодняшний день методы «традиционной» селекции. Тем не менее, значительная часть населения многих стран активно выступает против генетически модифицированных организмов — к слову, не так давно еще одно исследование показало, что чаще всего сторонники подобной позиции значительно переоценивают уровень своих знаний о науке.
Так или иначе, зачастую люди, с подозрением относящиеся к ГМО, объясняют свое недоверие тем, что подобные манипуляции нехарактерны для дикой природы и, как следствие, могут иметь непредсказуемые последствия. Новое исследование позволяет предположить, что неверна даже первая часть этого высказывания.
Ученые, о работе которых рассказывает «Интерфакс», проанализировали геномы нескольких 631 растений, и пришли к выводу, что некоторые из них можно назвать генно-модифицированными. Имеется в виду, что в ДНК таких растений встречаются гены посторонних организмов, в том числе грибов и бактерий. Как отмечается, ранее о нескольких подобных случаях уже было известно — к ним относятся некоторые виды табака, вьюнковых растений и лекарственное растение льнянка. Тем не менее, новая научная работа продемонстрировала, что подобное встречается в природе довольно часто — «генетически модифицированными» самой природой посредстовм так называемых агробактерий оказались ближайшие родственники чая, клюквы, хмеля, грецкого ореха и арахиса.
Читайте материал «Громче самолета: обнаружена самая шумная птица на планете»