Исследователи проанализировали базу данных, в которой содержалась информация более чем о 16 тысячах человек Информацию о них собирали, когда некоторым было пять лет, некоторым десять, а некоторым 16, а затем в 2012 году, когда им исполнилось 42 года. Как выяснилось, чаще прочих с бессонницей сталкивались те люди из выборки, за которыми замечались поведенческие проблемы в возрасте пяти или десяти лет. Такие дети могли задирать окружающих, быть чрезмерно раздражительными, беспокойными или отказываться ложиться спать вовремя.
Как отмечают ученые, на сегодняшний день от бессонницы страдает практически каждый третий человек. Во многих случаях это может негативно сказываться на физическом и психическом здоровье людей, а также на их трудоспособности. Таким образом, недосыпание представляет собой проблему не только для отдельных людей, но и для общества в целом. Авторы новой научной работы рассчитывают, что полученные данные помогут разобраться в природе этой проблемы и более эффективно с ней бороться.
Исследование было опубликовано в журале JAMA Network Open.
В позапрошлом году специалисты Международной организации труда назвали еще одну предпосылку бессонницы — как утверждают эксперты, таковой является удаленная работа. Она чревата стрессом, поскольку «оплачиваемое» и личное время несколько перемешиваются, и это создает у человека чувство дискомфорта, результатом чего могут стать проблемы со сном. В то же время, отмечается, что работа из дома, вопреки распространенному заблуждению, повышает, а не понижает продуктивность человека.
Читайте материал «Выявлена смертельная опасность долгого сна»