На Марс нельзя будет слетать дважды, заявил эксперт

Он объяснил это космической радиацией

Вячеслав Шуршаков из Института медико-биологических проблем Российской академии наук заявил, что доза радиации, которую человек получит за время путешествия на Марс и обратно, примерно соответствует максимальной допустимой дозе за всю жизнь. Как утверждает эксперт, даже она способна заметно сократить жизнь космонавта.

Он объяснил это космической радиацией

По словам ученого, согласно действующим нормативам, космонавт не должен получить за всю свою карьеру излучение свыше тысячи миллизивертов, а путешествие к Марсу и обратно приведет к получению именно этой дозы. Для сравнения, за год на Международной космической станции, неплохо защищенной магнитным полем планеты, человек «набирает» около 220 миллизивертов, а работники атомной станции — на порядок меньше. Такжу ученый отметил, что доза в 1000 миллизивертов, хотя и является «допустимой», также способна сократить продолжительность жизни, но не более чем на три года.

В прошлом году российские специалисты в сотрудничестве с болгарскими коллегами уже приходили к аналогичному выводу. Изучив данные, полученные орбитальным зондом миссии «ЭкзоМарс» Trace Gas Orbiter, а также приборами на борту марсохода Curiosity и дозиметрическим модулем «Люлин-МО», установленным на борту российско-европейского зонда TGO, специалисты пришли к выводу, что количество космического излучения, которое могли бы получить люди во время полёта к Марсу, во многом зависит от того, насколько высокой будет в этот период солнечная активность. При этом даже при наиболее благоприятных условиях и в случае, если путь на Красную планету займёт полгода и обратно — столько же, экипаж космического корабля получит примерно 60 процентов от дозы радиации, максимально допустимой для всей карьеры космонавта или астронавта.

Космическое излучение довольно часто называют главной причиной, по которой путешествия к другим планетам сопряжены со значительным риском. Даже у астронавтов, летавших на расположенную недалеко от Земли, по сравнению с Марсом, Луну, впоследствии фиксировался более высокий риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Живых существ на Земли и даже космонавтов и астронавтов, находящихся на борту Международной космической станции, от космических лучей защищает магнитное поле нашей планеты, однако вдалеке от неё излучение от Солнца и из далёкого космоса ничто не сдерживает. Многие специалисты считают, что до того, как эту проблему удастся решить, говорить о межпланетных перелётах попросту преждевременно.

В числе других проблем, с которыми также могли бы столкнуться покорители Марса, часто называют чрезмерно долгое отсутствие гравитации, а также тот факт, что долгий космический перелёт негативно сказывается на работе иммунной системы, делая опасными даже безвредные в земных условиях микроорганизмы, если они окажутся на борту.

Читайте материал «Астроном предложил превратить Землю в гигантский телескоп»

Источник: ТАСС

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру