Поселение Чатал-Хююк, существовавшее примерно в период с 7100 по 5950 годы до нашей эры, нельзя однозначно назвать городом в современном понимании. Тем не менее, специалисты предполагают, что оно хорошо иллюстрирует, как переход от кочевого образа жизни охотников и собирателей к оседлости сказался на человечестве, передает phys.org.
Предполагается, что город занимал площадь около 13 гектаров, а на пике процветания его населяло, по разным оценкам, от 3 500 до 8 000 человек. Одним из последствий подобной плотности населения стало огромное количество мусора и нечистот на улице и, как следствие, распространение инфекций — в частности, кишечных. По мнению экспертов, антисанитарные условия, в свою очередь, могли быть причиной повышенного уровня агрессии жителей. Предполагается, что все эти факторы в совокупности стали одной из причин упадка, а затем и исчезновения поселения Чатал-Хююк. Впрочем, более важную роль, по мнению авторов новой научной работы, послужило изменение климата и уменьшение в окрестностях количества деревьев, которые можно было бы рубить на дрова.
В числе других проблем, сопряженных с переходом на оседлый образ жизни, специалисты называют распространившийся среди жителей общины кариесом — предполагается, что он стал результатом употребления в пищу большого количества зерновых.
Исследование было опубликовано в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.
Читайте материал «Обнаружено королевское письмо о возвращении Колумба из Америки»