Эксперты поясняют, что в воду залива попадает большое количество сельскохозяйственных удобрений, провоцирующих стремительный рост водорослей. Водоросли эти впоследствии погибнут, а при их разложении концентрация кислорода в воде снизится. Это приведет к тому, что в заливе появится бескислородная зона площадью более 20 тысяч квадратных километров, где не сможет обитать подавляющее большинство морских биологических видов.
Два года назад другая группа исследователей пришла к выводу, так что содержание молекулярного кислорода в водах Мирового океана за 50 лет снизился более чем на 2 процента, и эта тенденция может сохраниться на протяжении всего XXI века. По мнению ученых, это чревато опасными последствиями не только для морских обитателей или экологии в целом, но и для экономики.
До этого увеличение количества так называемых «мертвых зон» в океане обеспокоило специалистов из Дании, Германии и Индии. В то время как подобные зоны становятся непригодны для жизни большей част животных, некоторые живые существа, напротив, процветают именно в таких условиях. Речь идёт о некоторых микроорганизмах, потребляющих и перерабатывающих азот. Их размножение, как опасаются специалисты, само по себе представляет дополнительную угрозу для морских обитателей, потому что из-за них океан постепенно лишается азота, также являющегося одним из важнейших для жизни элементов.
Читайте материал «Через 20 лет на Земле восторжествует вегетарианство, предсказал эксперт»