В РАН объявили мозговой штурм в изучении солнечного влияния

В академии наук представили новый для России формат общения российских и зарубежных ученых

В понедельник Российская академия наук презентовала открытие нового Международного центра передовых исследований (МЦПИ) РАН c необычной функцией – организация международных семинаров и небольших научных групп, работающих методом «мозгового штурма».

В академии наук представили новый для России формат общения российских и зарубежных ученых
Гостиница "Узкое" стала местом проведения научного мозгового штурма.

Последний раз так тесно на территории нашей страны исследователи работали только во времена Советского Союза. Между тем в развитых странах мира метод мозгового штурма («Brainstorming») используется давно и признан очень эффективным.

Площадкой для встреч выбрана академическая гостиница «Узкое» в Ясенево. 27 мая сюда приехала первая группа ведущих астрофизиков в области изучения гелиосферы из США, Франции и Китая.

- Это первые номера в мире в изучении гелиосферы, - так представил собравшихся президент РАН Александр Сергеев.

Он отметил, что каждый из приглашенных сможет выбирать любой удобный ему формат выступлений, у коллег будет много времени, целая неделя для обмена мнениями со своими российскими коллегами.

Слева направо:Розин Лаллемен, Александр Сергеев, Лев Зелёный, Ральф МакНатт, Владислав Измоденов (ИКИ РАН).

- Тематика сегодняшней группы по гелиосферным исследованиям с одной стороны, связана с фундаментальной наукой, с другой - с современными технологиями, - подчеркнул президент РАН. – За пределами влияния солнечной плазмы начинается настоящая звездная среда. Пока только два зонда – «Вояджер-1» и «Вояджер-2» – достигли области, где Солнечная система граничит с межзвездной средой. Ждать пришлось несколько десятилетий, и теперь исследователям важно обсудить результаты в деталях, чтобы следующие миссии к границе с межзвездным пространством – американская и китайская – были оснащены самым современным необходимым оборудованием.

Прилетевший на первый мозговой штурм из США доктор Университета Джонса Хопкинса, член научной группы двух миссий «Вояджера» Ральф МакНатт (Ralph.McNutt) отметил важность дискуссий по теме гелиосферы: «Порой бывает очень сложно собрать людей, имеющих разные мнения. Важно, что здесь они смогут высказать их и о чем-то договориться».

Доктор Розин Лаллемен (Rosine Lallement) из Парижской обсерватории подчеркнула, что солнечная плазма находится в движении, меняя условия на границе с межзвездной средой. Поэтому человечеству, которое собралось в будущем путешествовать в дальним космическим объектам, будет не лишним знать эти особенности. «Астрофизики должны предсказать изменения гелиосферы на тысячу лет вперед», - сказала доктор Розин.

Еще более конкретно ответила на вопрос «МК» о том, что сейчас в области изучения гелиосферы больше всего волнует ученых, научный сотрудник Института космических исследований РАН Ольга Катушкина: «Гелиосфера состоит из двух областей. Когда «Вояджеры» пересекли первую границу, теоретические модели, предсказывавшие ее расстояние, совпали с той информацией, что пришла от аппаратов. Сейчас за последние пять лет «Вояджеры» пересекли вторую границу, так называемую гелиопаузу, которая разделяет плазму солнечного ветра и звездную плазму. И тут выяснилось, что расстояние, на котором они пересекли ее, ближе, чем то, что предсказывалось в теоретической модели. Возникло некоторое противоречие: что же считать верным – прежнее предсказание о том, что гелиопауза находится на расстоянии 140-145 астрономических единиц (а.е.) или она ближе к Солнцу – на расстоянии 122 а. е.? Это всеми сейчас живо обсуждается, решение пока не найдено.

Научный руководитель ИКИ РАН, академик Лев Зеленый сообщил собравшимся, что в этом году в режиме мозгового штурма запланирована работа по следующим перспективным направлениям науки. В июне начнет работать группа по истории, затем последуют темы: «Медико-биологическое обеспечение межпланетных полетов», «Высокоэнергичные процессы в космических объектах», «Исследование эволюции арктической системы в условиях современных изменений климата». «По результатам работы каждой из них у исследователей появится возможность опубликовать ряд интересных научных статей», - подчеркнул Зеленый.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру