Исследователи отмечают, что собаки были впервые одомашнены около 15 тысяч лет назад и на сегодняшний день являются самыми распространенными в мире домашними животными. Специалисты обратили внимание на то, что люди, у которых была собака в детстве, чаще заводят ее и во взрослом возрасте. Отчасти подобное, конечно же, объясняется привычкой, воспитанием и семейными традициями, однако ученые заинтересовались, какую роль в этом играет генетика. Проанализировав геном 35 тысяч близнецов, среди которых были как однояйцевые, так и разнояйцевые, специалисты обнаружили, что некоторые мутации действительно заметно повышают шансы человека стать владельцем собаки.
Обычно генетики, публикуя исследования такого рода, подчеркивают, что подходить к подобным результатам следует довольно сдержано — с одной стороны, едва ли не любая человеческая черта, которую можно как-то «измерить», частично зависит от генов. Тем не менее, в вопросах, касающихся интеллекта, характера и предпочтений человека, не менее, а зачастую и более значимую роль играют другие факторы. Таким образом, взаимосвязь между генами человека и вероятностью, что он заведет собаку, не следует игнорировать, но было бы ошибкой и переоценивать эту зависимость.
Исследование было опубликовано в журнале Scientific Report.
Напомним, в прошлом году специалисты из Университета Эмори в Атланте,высказали предположение, что собаки способны понимать человеческую речь. По мнению ученых, четвероногие любимцы не только реагируют на интонацию и жесты, но и действительно в какой-то степени понимают смысл слов, произносимых хозяином.
Читайте материал «Создана «самая искусственная» форма жизни на Земле»