Этим продуктом оказался рис. Там, где люди ежедневно съедали по 150 граммов риса, уровень ожирения был заметно ниже, пришли к выводу ученые. Там же, где эта доза была в десять раз меньше, у населения наблюдался лишний вес. Об этом говорится в обнародованном на портале EurekAlert документе.
Ученые утверждают, что потребление преимущественно продуктов с большим количеством пищевых волокон и цельными зернами приводит к снижению массы тела и холестерина.
Возглавляемая профессором Томоко Имаи группа ученых также сопоставила потребление риса и продуктов на его основе в разных регионах с общим количеством потребляемых калорий. Были приняты во внимание также экономические факторы.
Выяснилось, что калорийность питания, граждан с лишним весом, вредных привычек, доля пожилых людей, уровень экономики и образования, а также расходы на здравоохранение заметно меньше в странах, потребляющих много риса.
"Возможно, что клетчатка, питательные вещества и растительные соединения, содержащиеся в цельном злаке, могут усиливать чувство сытости и предотвращать переедание”, - считают ученые.