Экспериментаторы, в число которых вошли специалисты из Университета искусств в Берне, проигрывали музыку различных жанров в помещении, где хранился сыр одного и того же популярного в Швейцарии сорта. После этого продегустировать получившийся сыр предлагалось как случайным респондентам, так и экспертам в области кулинарии. В обоих случаях участники эксперимента отмечали, что музыка действительно влияла на вкус сыра. Самым приятным на вкус, по мнению большинства, оказался сыр, в комнате с которым звучал хип-хоп — «привкус» этого жанра охарактеризовали как мягкий и цветочный. Классика, рок и некоторые другие жанры были оценены несколько ниже.
Исследователи утверждают, что в перспективе надеются доказать причинно-следственную связь между музыкой, игравшей в помещении с сыром, и изменением его вкусовых качеств. При этом не сообщается, было ли исследование с уже полученными ими результатами опубликовано в каком бы то ни было рецензируемом научном издании.
Ранее исследователи довольно редко пытались найти взаимосвязь между звуками музыки и объективными качествами еды, однако неоднократно задавались вопросом о том, как та или иная мелодия влияет на субъективное восприятие пищи, а также на вкусовые предпочтения. Например, в мае прошлого года специалисты из США и Швеции пришли к выводу, что тихая музыка в большей степени предрасполагает посетителя ресторана к здоровому питанию, чем громкая. Еще одно исследование показало, что для сохранения стройной фигуры принимать пищу лучше всего в тишине.
Читайте «Названы три простых правила сна, помогающие похудеть»