Специалисты наблюдали за обитающими в Европе медоносными пчелами, относящимися к виду Apis mellifera и сравнивали, насколько часто в различных колониях этих насекомых прибегают к коммуникации посредством танца. Как оказалось, на сегодняшний день пчелы практикуют подобное значительно реже, чем раньше. Еще более удивительным, на первый взгляд, ученым показался факт, что сокращение продолжительности танцев сказалось на добыче нектара положительно.
Танец пчел позволяет той или иной особи рассказать собратьям по улью о направлении и расстоянии до обнаруженного ими источника ресурсов, а также о количестве в нем пыльцы и нектара. Пчелам, не прибегающим к этой тактике, приходится искать источники пищи самостоятельно. Тем не менее, судя по всему, именно этот шаг позволил Apis mellifera производить больше меда.
Специалисты предполагают, что искать ресурсы «наугад» стало хорошей идеей в связи с тем, что люди слишком заметно влияют на окружающую среду, вырубая леса или засеивая поля одними растениями, а затем другими. Таким образом, попытки добывать ресурсы скоординированно могли приводить лишь к путанице, и наиболее эффективными становились колонии, где каждая особь действовала самостоятельно.
Доказательства в пользу своего предположения ученые получили благодаря эксперименту, во время которого эффективность танца снижалась «искусственно» — улей содержали в темноте и периодически поворачивали. Как выяснилось, в этих условиях пчелы довольно быстро адаптируются и отказываются от ставшего менее полезным метода коммуникации.
Исследование было опубликовано в журнале Science Advances.
Читайте материал «Доказано, что кошки напоминают хозяев характером»