Татьяна Шнайдер из Института цитологии и генетики рассказала, что первоначально мини-мозги начали выращивать, чтобы изучить влияние на развитие головного мозга гена CNTN6, кодирующего белок контактин 6. Как пояснила специалист, этот ген не работает у некоторых детей с умственной отсталостью, и изучение этого феномена позволило бы лучше предсказывать возможные проблемы ещё на этапе эмбрионального развития будущего ребёнка. На данный момент «мини-мозг» используется для исследования целого ряда психических расстройств и прочих проблем, связанных с развитием и работой головного мозга, включая шизофрению, болезнь Альцгеймера и так далее.
По словам учёного, органоиды живут около трех месяцев и вырастают в среднем до 5 миллиметров. Они развиваются так же, как мозг человеческого эмбриона, и представляют собой подобие отдельных частей настоящих органов, пишет издание «Наука в Сибири».
В ФИЦ ИЦиГ СО РАН для создания органоидов ипользуются клетки кожи людей с повреждениями в гене CNTN6. Фибропласты некоторое время растут и делятся в чашках, куда их пересаживают, а затем под воздействием специальных белков превращаются в индуцированные плюрипотентные стволовые клетки. Из них, в свою очередь, можно получить любой тип клеток, и учёные обеспечивают условия для того, чтобы они превратились именно в подобие «мини-мозга». Для этого, в том числе, используется специальный гель, определяющий границы органа.
Читайте материал «Заболевание дёсен вызывает болезнь Альцгеймера, заподозрили американские учёные»