Российские ученые рассказали, зачем вырастили мини-мозг

Они надеются, что эксперимент поможет при разработке методики диагностики тяжелых заболеваний

Настоящие человеческие мозги, только в миниатюре, научились выращивать российские ученые, чтобы исследовать «поломку» гена у умственно отсталых людей. Жаль, что мыслить такие мини-мозги не умеют. По крайней мере, так уверяют исследователи, ведь доказать обратное пока невозможно.

Они надеются, что эксперимент поможет при разработке методики диагностики тяжелых заболеваний

Как рассказал «МК» младший научный сотрудник ФИЦ «Институт цитологии и генетики СО РАН» Татьяна Шнайдер, эти малюсенькие мозги, или по-научному церебральные 3D-органоиды, нельзя считать полноценными. В лаборатории они живут около трех месяцев, у них нет кровяносных сосудов, и вырастают они в среднем до 5 мм. При этом развиваются такие мозги так же, как мозг человеческого эмбриона, а значит, ученые могут вживую наблюдать за процессом нейрогенеза и за тем, как на него влияют различные факторы. Ведь развитие плода в утробе матери — это период, когда закладываются многие наследственные заболевания мозга и нервной системы.

Кстати, в мире ученые уже несколько лет выращивают подобные мозги, изучая на них формирование таких тяжелых психических расстройств таких, как шизофрения и болезнь Альцгеймера, а также механизмы действия вируса Зика. Российские же ученые начали выращивать мозги, чтобы изучить влияние на развитие головного мозга гена, кодирующего белок контактин 6 - у некоторых людей с умственной отсталостью этот ген не работает. Исследователи предполагают, что результат этой «поломки» может проявляться на эмбриональной стадии жизни клеток.

- Всё начинается с того, что у человека берут образец верхних слоев кожи, чтобы получить так называемую первичную культуру. Для создания органоидов мы используем клетки кожи пациентов с умственной отсталостью, у которых есть повреждения в гене CNTN6, - поясняет Шнайдер. - Затем из соединительной ткани кожи мы выделяем отдельные клетки — фибробласты, пересаживаем их в чашки, где они какое-то время растут и делятся. Потом наступает этап перепрограммирования клеток: специальные вирусы доставляют в ядра клеток белки, запускающие процесс превращения фибробластов в аналоги эмбриональных стволовых клеток, которые есть у зародышей всех млекопитающих на ранней стадии развития и из которых потом формируются все органы и ткани. Чтобы получить трехмерную структуру, ученые скатывают клетки в шарики, после чего клетки превращаются в три зародышевых листка: эктодерму, энтодерму и мезодерму. В данном случае нас интересует именно эктодерма, из которой образуются нейроны, а потом нервная система, в том числе и головной мозг.

Если эксперименты наших ученых будут успешными, полученные данные можно будет использовать в пренатальном скрининге — тестировании потенциальных проблем со здоровьем у будущего ребенка.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №27890 от 29 января 2019

Заголовок в газете: Умственно отсталым людям поможет мини-мозг

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру