Эксперты из Университета Отаго в Новой Зеландии и Университета Данди в Британии рассказали, что 25-30 грамм клетчатки в день в разы снижают риски развития многих заболеваний, связанных с сердцем и внутренними органами, пишет научное издание Lancet.
Люди страдают от того, что мало едят клетчатку – это связано как с питанием современной эпохи, так и с модой на низкоуглеводные диеты. Клетчатка же – сложный углевод. Больше всего её содержится в овсяных хлопьях, черном хлебе, яблоках, картофеле, моркови, чечевице. Отмечается, что данные продукты следует есть свежими или вареными, но ни в коем случае не жарить. Также сделан упор на то, что полезнее употреблять цельные зерна, а не хлопья или иные продукты обработки злаков.
Выводы ученых были сделаны на основе анализа 185 опытов и 58 клинических испытаний с 4635 участниками. Смертность по итогам исследований снизилась в пределе 15-30%.
Читайте материал: «Ученые перечислили главные симптомы рака»