Как сообщили «МК» разработчики, прежние звездные датчики, изготавливаемые для российских спутников, имели размеры от 150 миллиметров и больше, что не позволяло устанавливать их в отечественные малые спутники, имеющие размеры от 3 до 6 юнит (1 юнит (U) равен кубсату 10х10х10см). Российские создатели аппаратов вынуждены были закупать звездные датчики за границей с большой переплатой.
В компании «Азмерит», которая входит в РКС, решили исправить ситуацию. Специалисты разработали малогабаритный звездный датчик АЗДК-1 размерами 93х56х60 мм и массой 193 грамма, достигнув таким образом лучших масса-габаритных характеристик в сравнении с российскими и зарубежными аналогами. К тому же АЗДК-1 не уступает, а большинстве случаев превосходит по точности определения координат зарубежные аналоги. Причем стоимость АЗДК-1 в 3-5 раз меньше зарубежных аналогов.
Летом 2018 году АЗДК-1 успешно прошел термовакуумные и вибродинамические испытания, проводившиеся в специальном подразделении РКС, которые подтвердили прочностные характеристики датчика (имитировался вывод космического аппарата на орбиту) и возможность функционирования в условиях вакуума и сильных перепадов температуры. В частности датчики находились в термовакуумной камере в течение трех суток при циклическом изменении температуры от минус 27°С до плюс 57°С.
Первые летные испытания датчика АЗДК-1 запланированы на конец 2019 года. Предполагается установить прибор на технологический наноспутник ТНС разработки РКС.