В исследовании приняли участие 54 человека, возраст которых составлял от 18 до 40 лет. Каждому из них учёные продемонстрировали фотографии животных — как взрослых, так и детёнышей — а также фотографии младенцев. Некоторые снимки людей были обработаны на компьютере для того, чтобы выглядеть ещё «умилительнее», чем оригинал.
Как выяснилось, желание «потискать» милых домашних животных возникало далеко не у всех. В то же время, у некоторых оно оказывалось настолько сильным, что, будь у добровольцев возможность действительно заключить зверушек в объятья, им, по собственному признанию, пришлось бы сдерживать себя, чтобы не сделать этого. Большая часть участников исследования также признались, что в прошлом, по меньшей мере, однажды не могли сдержать подобный порыв.
Наблюдая за активностью мозга добровольцев, специалисты пришли к выводу, что «милая агрессия» была связана с активностью сразу в нескольких областях мозга — в первую очередь тех, что «отвечают» за чувство стремления к чему-либо, а также ощущение удовольствия и некоторые другие эмоции.
Специалисты выдвинули предположение, что в основе «милой агрессии» лежит заложенный эволюцией механизм, заставляющий взрослых людей заботиться о детях. Система вознаграждения поощряет такое поведение, и благодаря этому люди оказываются способны получать «удовольствие» от заботы о потомстве несмотря на все сопряжённые с этим трудности. Тем не менее, у некоторых людей этот механизм может срабатывать слишком мощно, если они видят что-то «умилительное», то есть на подсознательном уровне воспринимаемое ими как нуждающееся в заботе.
Читайте материал «Домашние кошки викингов оказались значительно мельче нынешних»