Учёные обобщили результаты 11 проведённых ранее исследований, благодаря чему в распоряжении специалистов оказались данные более чем о 100 тысячах человек в возрасте от 16 до 72 лет из Австралии, Ближнего Востока, Европы и США. Авторов новой научной работы интересовало, какими были вкусовые предпочтения каждого из этих людей, проявлялись ли у них симптомы клинической депрессии и принимали ли они антидепрессанты.
Как выяснилось, вероятность появления симптомов депрессии зависила от того, съедали ли участники исследования большое количество «вредной пищи» — продуктов с большим содержанием холестирина, насыщенных жиров и углеводов. Те, кто употреблял подобные блюда в чрезмерных количествах, оказывались подвержены депрессии или похожим на неё симптомам почти в полтора раза чаще, чем те, кто придерживался здорового питания. Эта зависимость распространялась как на мужчин, так и на женщин, причём наблюдалась и в краткосрочной, и в долгосрочной перспективе.
Специалисты не исключают, что взаимосвязь между фастфудом и симптомами депрессии может быть иной, однако наиболее вероятной они склонны считать именно такую трактовку. В связи с этим специалисты видят в полученных результатах новое доказательство, что здоровое питание, помимо прочего, способно снизить риск развития депрессии у человека. Исследователи надеются, что в будущем эти знания будут использоваться при составлении индивидуальных диет.
Исследование было опубликовано в научном издании Clinical Nutrition.
Читайте материал «Выявлена новая опасность сахара»