Предполагается, что жизнь на Земле стала такой, какой мы её знаем, примерно 2,4 миллиарда лет назад в результате «великой кислородной катастрофы» — события, во время которого количество кислорода в Мировом океане резко выросло с одной десятитысячной доли процента до намного больших значений, а затем постепенно снизилось до привычного современным жителям Земли уровня, составляющего 21 процент. С тех пор большая подавляющее большинство биологических видов на Земле.
Тем не менее, сегодня в морях и океанах появляются всё большие участки, в которых кислорода для поддержания жизнедеятельности подводных обитателей не хватает. Два года назад специалисты выяснили, что из-за этого непригодной для жизни стала почти половина Чёрного моря, а некоторое время спустя «мёртвую зону» площадью около 60 тысяч квадратных километров нашли в Индийском океане. Также подобные зоны зафиксированы в Оманском и Мексиканском заливах.
Тем не менее, долгое время считалось, что подобная проблема, становящаяся всё более актуальной для морей и океанов, должна в значительно меньшей степени затрагивать реки: они представляют собой потоки пресной воды, а значит, кислород должен в них постоянно «обновляться». Однако исследование специалистов продемонстрировало, что из-за строительства плотин и многих других действий человека вода в городских водоёмах застаивается. В результате попадающие в них вещества и организмы приводят к снижению содержания кислорода. Это непосредственным образом сказывается на рыбах, однако впоследствии может разрушать целые экосистемы.
Исследование было опубликовано в журнале Limnology & Oceanography.
Читайте материал "Антропологи объявили главным «наследием» человечества куриные кости"