Как рассказали «МК» в Российском научном фонде, «маячками» ученые условно называют соединения, которые позволяют некоторым живым организмам (медузам, червям, светлячкам и даже грибам) светиться в темноте содержащимися в них ферментами.
И вот ученые Института биоорганической химии РАН в Москве вместе с коллегами из Красноярска наконец полностью сумели раскрыть механизм этого свечения. Опыт проводился на грибах. По их словам, испускание света обеспечивают четыре фермента, один из которых — люциферин, был расшифрован еще несколько лет назад.
Система свечения грибов оказалась на удивление простой. Она близка к обычным путям обмена веществ живых организмов, - пояснил сотрудник лаборатории химии метаболических путей ИБХ РАН Алексей Котлобай. - Мы обнаружили в грибах необходимые компоненты для создания своеобразного генетического модуля, обеспечивающего биолюминесценцию. Перенося его из генома в геном, теперь мы можем сделать практически любой организм светящимся, что раньше было недостижимой целью для исследователей.
Чтобы доказать это, ученые «вставили» этот модуль в обычные дрожжи, и они засветились.
В бытовой сфере, к сожалению, применять «маячки» пока не планируется. А вот в медицине и биологии их начнут внедрять совсем скоро. В частности, светящиеся ферменты предполагается использовать для более детальной визуализации таких процессов, как миграция раковых клеток и доставка лекарств в нужную область в организме человека.