В ходе эксперимента учёные приглашали добровольцев зайти в помещение, оформленное как кабинет офисного работника. Осмотрев кабинет, добровольцы должны были рассказать, как они представляют себе характер работающего в такой комнате человека. Оценить его предлагалось по пяти популярным в психологии шкалам — экстраверсия, доброжелательность, добросовестность, нейротизм (эмоциональная нестабильность) и открытость опыту. Для эксперимента учёные подготовили две комнаты: «офис А», в котором царил порядок, и значительно менее ухоженный «офис Б».
Порядок в офисе был далеко не единственным критерием, по которому участники эксперимента могли бы попытаться угадать характер обитателя офиса. Помимо документов, в помещении находилось множество предметов, включая бейсболку на крючке, стаканчик с конфетами и детскую фотографию на столе, а также книги о науке и академические журналы на книжной полке. В этих отношениях «ухоженный» и «неухоженный» офис выглядели совершенно одинаково.
В «офисе А» документы были аккуратно сложены в книги и журналы ровно лежали на полке, на ящики стола были приклеены написанные от руки подписи, а весь мусор располагался в корзине.
В «офисе Б» проводились два эксперимента. Во время первого помещение выглядело не слишком запущеным — некоторые книги лежали на полке под наклоном, на полу располагался «забытый» лист бумаги или блокнот, а настенные часы спешили. В дальнейших экспериментах второй офис сделали более грязным, и признаков беспорядка в нём также стало больше.
Как оказалось, даже небольшие следы беспорядка влияли на представление посторонних о человеке. Человека, работающего в условиях беспорядка, считали не только неорганизованным и неряшливым, но также беспечным, безразличным, неприятным в общении, эксцентричным и склонным к неврозам. Все эти предполагаемые качества, даже если бы в действительности человек ими не обладал, могли бы негативно сказаться и на общении с коллегами, и на уровне доверия со стороны начальства, предполагают учёные.
Исследование было опубликовано в журнале Personality and Individual Differences.
Читайте материал «Игра в футбол объявлена опасной для детского мозга»