Учёные попросили 60 молодых футболистов на протяжении спортивного сезона носить своеобразный головной убор, представляющий собой систему датчиков. При помощи этого приспособления учёные могли узнать, куда приходились удары в случае столкновения футболистов головой и какова была сила каждого из подобных столкновений, а также некоторые другие характеристики ударов. На момент начала исследования ни один из добровольцев не страдал от каких бы то ни было психических или неврологических отклонений и никогда не переживали сотрясения мозга.
Как оказалось, у 36 игроков характер столкновений был таким, что специалисты оценили как высокую вероятность воздействия подобных ударов на мозг. Как специалисты выяснили впоследствии, у некоторых из этих футболистов в префронтальной коре увеличивалось количество вещества, составляющего сеть пассивного режима работы мозга. Это может быть связано с нарушением процесса под названием «обрезка», позволяющей мозгу отбрасывать ненужные ветви, чтобы отращивать новые. Подобные изменения могут отражаться на таких важных мыслительных процессах, как планирование, саморефлексия и социальное поведение, отмечают учёные.
По мнению специалистов, из соображений безопасности, в особенности для юных игроков, правила футбола следует изменить — в частности, запретить введение мяча в игру ударом ноги с разбега.
О полученных результатах ученые сообщили в ходе ежегодной встречи Радиологического общества Северной Америки.
Читайте материал "Учёные разобрались, как мозг «предсказывает будущее»"