Информация о мягкой посадке аппарата, преодолевшего 484 млн километра, поступила во вторник в 22.53 по Москве. Специалисты очень волновались, ведь с высоты 125 км от поверхности Марса, InSight начал тормозить и резко сбрасывать скорость с 20 тыс. км в час до нуля!
Вскоре после «примарсения» телеметрия подтвердила раскрытие солнечных батарей. И даже переслала на Землю первое фото с Марса. Еще одна фотография была сделана чуть раньше одним из микроспутников сопровождения - MarCO-B. Это изображение Марса с расстояния в 6 тысяч километров.
Когда вы читаете эти строки, специалисты NASA, позабыв про еду и сон, работают над тем, чтобы активировать руку-манипулятор, при помощи которой будет произведена съемка окрестностей. Спешка оправдана, - резерв «Инсайта» - всего 720 дней, за которые надо многое успеть.
Задача максимум для «Инсайта» - изучить геологию Марса в точке посадки путем бурения грунта на глубину 5 метров, а также попытаться зафиксировать подземные толчки при помощи самого современного космического сейсмографа SEIS.
- В принципе, планируемый европейский проект ExoMars тоже предполагает бурение Марса примерно на такую же глубину, но уже теперь понятно, что сделает он это позже американского, примерно в 2021 году, - говорит Митрофанов. - Но здесь есть важное отличие — европейский аппарат отличается от «Инсайта» мобильностью. Он будет перемещаться и бурить Марс в разных местах. Российский прибор, установленный на нем, будет предварительно искать наиболее вероятное наличие воды под грунтом. Впрочем, у «Инсайта» нет задачи искать воду. Ему главное - провести первый эксперимент по марсианской сейсмологии (землетрясения на Марсе могут быть связаны с перестройками внутренней структуры планеты и с ударами крупных астероидов), а также изучить тепловой поток из недр. Дело в том, что Марс имеет разогретое внутреннее вещество, в виде магмы. И тот поток, что удастся зафиксировать, покажет, насколько Марс нагрет и с какой скоростью остывает. Кстати, два главный прибора — сейсмометр и прибор для измерения теплового потока сделали европейские коллеги из Франции и Германии.
- Почему выбран именно Элизий?
- Это очень интересное место на Марсе, где раньше была вулканическая активность. Твердая поверхность там достаточно тонкая, а потому создает более интересные условия для изучения тепловых потоков и сейсмики...
По данным NASA, на проект «Инсайт» были потрачены сотни миллионов долларов, что эквивалентно 15-20 млрд рублей. Но при этом проект там называют довольно «бюджетным», - все-таки это та же конструкция, что и у предшественника - «Феникса», в которой просто заменили приборный состав. Наш «крайний» проект «Фобос-Грунт», помнится, «съел» всего 5 млрд рублей, и это подавалось, как нечто запредельное. Когда теперь появится нечто подобное, даже не говорится.
Впрочем, российские ученые не унывают. «Мы уверены в том, что можем сделать проект, не хуже американского, - говорит Игорь Георгиевич. - Мы же работаем с ними и видим, что наши приборы порой превосходят их. Другое дело, что в космической отрасли надо наводить порядок. Если порядок наведем, будем летать также успешно, а может, и лучше».