Стратегия научно-технологического развития страны (Стратегия НТР) была принята почти два года назад, в конце 2016 года. Сейчас заканчивается предварительный этап, в ходе которого были разработаны ее основные инструменты, и, по существу, предстоящее общее собрание РАН должно дать старт реальной работе.
По словам Александра Сергеева, задача Стратегии заключается в том, чтобы выстроить слаженную работу по семи выбранным приоритетам с целью «превращения научных исследований в производительную силу нашей экономики».
— Когда мы планируем научно-технологический прорыв, формулируем циклы роста нашей экономики, которая должна со временем (согласно очередному майскому указу Президента РФ. — Авт.) превосходить другие экономики, мы должны понимать: результат будет, если мы будем разгоняться быстрее и быстрее, — говорит президент РАН. — И это притом, что у нас есть заметное технологическое отставание от передовых стран, ограничение в финансовых ресурсах и кадрах, а геополитическая обстановка не располагает к тому, чтобы мы могли недостающие знания и технологии черпать из-за рубежа. Поэтому опора у нас должна быть только на свои силы. Если мы посмотрим на экономику в советское время, там государство отвечало за каждое звено в этой цепочке: от науки до производства и распределения ее продукции. Мы же, прыгнув из одной социально-экономической формации в другую, думали, что рынок и капитализм все расставят по своим местами, система начнет самоорганизовываться. Но этого не происходит. На общем собрании мы и обсудим, как нам в новых условиях правильно выстраивать цепочки от науки к производству и выходу научной продукции на рынок.
Интересно, что общее собрание РАН, которое будет проходить в форме научной сессии, начнется не с традиционного перечисления академиками результатов большой науки, а с выступления заказчиков, к примеру, представителей предприятий нефтегазовой или атомной отраслей, которым современные достижения нужны для обеспечения роста их мощностей. После ученые должны будут предложить свои ответы на большие вызовы, а может быть, выступить с критикой.
Справка «МК». Семь главных приоритетов НТР
«Переход к экологически чистой и ресурсосберегающей энергетике»
«Переход к передовым цифровым, интеллектуальным производительным технологиям»
«Возможность эффективного ответа российского общества на большие вызовы»
«Противодействие техногенным, биогенным, социокультурным угрозам, терроризму и идеологическому экстремизму»
«Переход к персонализированной медицине»
«Связанность территорий РФ за счет создания интеллектуальных транспортных и телекоммуникационных систем»
«Переход к высокопродуктивному и экологически чистому агро- и аквахозяйству»
Очень важно, по словам Сергеева, чтобы цели и задачи Стратегии гармонично сочетались с тремя целями нацпроекта «Наука», разработанного в 2018 году после майских указов президента страны. Эти цели можно коротко обозначить, как «Кооперация науки, образования, бизнеса и промышленности», «Инфраструктура науки», цель которой — обновить инструментальную базу российской науки, и «Кадры», согласно которой российские научные организации должны принять в свои ряды дополнительные 60–70 тысяч молодых научных сотрудников.