В наибольшей степени человеческая деятельность затронула фауну Южной и Центральной Америки — в этих регионах количество позвоночных животных снизилось на 89 процентов, в основном из-за вырубания некогда густо населённых тропических лесов. Специалисты также отмечают, что аналогичное исследование, проведённое четыре года назад, показало снижение количества животных на 52 процента, то есть за последнее время этот процесс не замедлился.
Как отмечают авторы доклада, речь идёт отнюдь не только о том, что исчезновение множества биологических видов сделает планету менее прекрасной с «эстетической» точки зрения. При подобных масштабах вымирание животных может угрожать будущему людей как вида — нарушение экосистем вредит природе, которая представляет собой «систему жизнеобеспечения человечества». Учёные также отметили, что разрушение природы представляет для людей не меньшую опасность, чем разрушение климата.
The Guardian сообщает, что основной причиной вымирания животных на сегодняшний день считается сельское хозяйство, поскольку для создания фермерских земель уничтожается естественная среда обитания многих животных. Вторым по значимости фактором объявлена охота — около 300 видов млекопитающих исчезли из-за того, что были съедены людьми.
Ранее о том, что Земля находится на пороге массового вымирания, выступили датские специалисты из Охрусского университета. По их данным, если на протяжении ближайшего полувека ситуация не изменится, природе потребуются миллионы лет для восстановления былого биоразнообразия.
Читайте материал «Земля на пороге массового вымирания, предположили датские климатологи»