От Керштенса до Сеченова
История Сеченовского Медицинского Университета исчисляется с 1758 года, когда здесь начались первые занятия, о чем свидетельствует «Реестр публичных лекций, которые в Императорском Московском университете Августа с 13 дня 1758 года продолжаться имеют». Поначалу преподавателями здесь были только иностранцы. Первые лекции в университете читал студентам доктор медицины и магистр философии Иоганн Христиан Керштенс, в ту пору профессор медицинского факультета Императорского Московского университета, который приехал в Россию из немецкого Лейпцига.
В 1764 году началось непрерывное преподавание на медицинском факультете, а в 1968 году в университете появились первые русские профессора – Петр Вениаминов и Семен Зыбелин. В программу обучения ввели новые дисциплины: теоретическая медицина, анатомия, хирургия, химия, фармацевтика. В 1791 году университет получил право присуждать степень доктора наук. И первым это звание получил профессор Федор Барсук-Моисеев.
В 1804 году профессор, доктор медицинских наук Матвей Мудров – один из основоположников клинической медицины, реформатор медицинского образования в России сформулировал врачебный постулат о том, что следует «лечить не болезнь, а больного» и «легче предупредить болезнь, чем лечить ее».
Начиная с 1808 года стали читать лекции по военной медицине. А уже в 1812 году медики университета участвовали в Бородинском сражении, работали в полковых госпиталях.
В 1824 году в университет поступил Николай Пирогов, в будущем выдающийся русский врач, хирург, профессор медицины. А, начиная с 1828 года, университет посылает своих студентов на стажировки за рубеж. Николай Пирогов стал одним из выпускников, которым выпала честь пройти обучение в Профессорском институте в Дерпте, а потом стажировку в Берлинском университете.
В 1830–1831 годах профессора университета участвовали в борьбе с эпидемией холеры, по итогам чего выпустили «Краткое наставление о холере», которое впоследствии включили в Свод законов Российской империи. Таким образом, было положено начало научной школы организаторов здравоохранения.
С 1835 года в университете работает хирург и физиолог Василий Басов, впоследствии признанный одним из основоположников урологии, заложивший фундамент научных школ урологии и челюстно-лицевой хирургии.
7 февраля 1847 года профессор университета, хирург Федор Иноземцев выполнил первую в истории России операцию с применением эфирного наркоза. В сентябре того же года Николай Пирогов впервые применил общий наркоз при оказании помощи раненым на поле боя на Кавказе. Именно Пирогов придумал привлекать женщин к уходу за ранеными – впоследствии это вылилось в появление сестер милосердия.
Ну а в 1856 году университет окончил Иван Михайлович Сеченов, ставший одним из столпов отечественной медицины. Его научные труды стали основой для научных исследований не только в медицине, но и в физике, химии, биологии. Кроме того, он стал отцом направления под названием «физиологическая школа», которое стало активно развиваться в СССР в 1960-х годах. Его трактат «Рефлексы головного мозга» знаменитый физиолог Иван Павлов назвал «гениальным взмахом сеченовской мысли». В 1891 году Сеченов возглавил в университете кафедру физиологии. «Десять сеченовских лет» (1891–1901) стали одним из самых ярких периодов в истории кафедры физиологии.
Кузница медицинских школ
В конце XIX начале XX веков в университете работали врачи, имена которых прочно вошли в историю, положившие начало целым направлениям в медицине. Так, из стен этого учебного заведения вышел один из основоположников гинекологии в России Владимир Снегирев - сегодня созданная им клиника акушерства и гинекологии на Девичьем поле носит его имя. В одном время с ним здесь работали один из основоположников отечественной педиатрии - Нил Федорович Филатов; основатель и глава московской школы психиатров Сергей Сергеевич Корсаков (его именем сегодня названа профильная клиника Первого МГМУ им. И.М. Сеченова); основоположник российской судебной психиатрии, автор учебника и руководства «Краткая терапия душеных болезней», один из создателей московской школы психиатров Владимир Сербский; основоположник стоматологических научных школ Николай Склифосовский; один из лидеров и основоположников российской неврологии, экспериментальной психологии, детской психоневрологии, нейрохирургии, основатель отечественной школы клинической неврологии Григорий Иванович Россолимо...
Среди выпускников университета — и великий русский писатель Антон Павлович Чехов. По окончании вуза он в 1890 году поехал на Сахалин, занимался там переписью населения, изучал заболеваемость и условия жизни людей, а потом написал книгу «Остров Сахалин», работавший в университете в 1884 – 1911 году основатель отечественной школы клинической неврологии Григорий Россолимо счел книгу серьезным медико-статистическим трудом.
Комплекс зданий на Пироговке (в былые времена - на Девичьем поле), в которых располагается университет и по сей день, появился в конце XIX века. И инициатором строительства этого Клинического городка стал выдающийся хирург Николай Склифосовский. По его инициативе на Девичьем поле в 1897 году был открыт памятник Николаю Пирогову. Именно на территории этого клинического городка родилась российская онкология – в 1903 году здесь открыли первый Раковый институт «для лечения страдающих опухолями».
После революции 1917 года в советской России популярность приобретает профилактическое направление в медицине, авангардом развития которого становится Сеченовка. Главным идеологом профилактической медицины стал государственный деятель, организатор здравоохранения, который работал в вузе с 1921 по 1949 и возглавлял кафедру социальной гигиены Николай Семашко.
В 1940 году за выдающиеся заслуги в области развития медицинской науки и подготовки высококвалифицированных медицинских кадров 1-й ММИ (Московский Медицинский Институт - такое имя вуз получил к тому времени был награжден орденом Ленина.
В июне 1941 года более половины сотрудников вуза попали в действующую армию. В Главное военно-медицинское управление пришел академик Николай Нилович Бурденко – основоположник нейрохирургии, топографической анатомии, хирург с мировым именем, ученый и врач, создавший крупные научные школы. Сегодня на Аллее жизни университета установлен памятник Медикам – героям Великой Отечественной войны – сотрудникам и студентам Сеченовского университета.
В 1955 году вузу было присвоено имя Ивана Михайловича Сеченова.
После войны в Сеченовке продолжались активные исследования. Так, в 1951–1986 годах кафедрой общей и госпитальной терапии заведовал Евгений Михайлович Тареев, организатор одного из первых отделений хронического гемодиализа. Тареев внес огромный вклад в доказательство вирусной природы эпидемического гепатита, исследовал ревматоидный артрит. Сегодня исследования по этим и другим направлениям продолжают научные школы кафедр и Научно-технологического парка биомедицины Сеченовского Университета.
Академик Леонид Персианинов, который заведовал кафедрой акушерства и гинекологии университета с 1967 по 1978 годы, стал основателем клинико-биологического направления в акушерстве; он провел множество научных исследований по физиологии и патологии плода и новорожденного.
С 1952 года в университете работает выдающийся эпидемиолог, инфекционист, организатор медицинской науки и общественный деятель Валентин Иванович Покровский, создатель научной школы, принимавший участие в ликвидации эпидемий в разных странах мира, автор приоритетных исследований в области эпидемиологии и инфекционной патологии, инициатор исследований проблем ВИЧ-инфекции. С 1986 по 2013 год в вузе работал Михаил Перельман, выдающийся хирург и клиницист, создатель крупнейшей научно-практической школы торакальной хирургии. В 1982-2013 годах в вузе сформировалась крупная научная школа эндокринологии. Ее создатель – выдающийся ученый и врач, академик РАН, Иван Дедов.
Университет будущего
В 2010 году вузу присвоен статус университета с переименованием в Первый МГМУ имени И.М. Сеченова. В 2011 году в вузе была создана международная школа «Медицина будущего», в нее поступают наиболее одаренные студенты, которых целенаправленно готовят к научно-исследовательской работе. В 2015 году открыт филиал университета в городе Баку (Азербайджан), университет стал участником Проекта «5-100» и впервые вошел в мировые рейтинги вузов.
В том же году в университете началось масштабная работа по созданию Научно- технологического парка биомедицины. Сегодня в его состав входят институты развития: Институт молекулярной медицины, Институт регенеративной медицины, Институт персонализированной медицины, Институт трансляционной медицины и биотехнологии, Институт бионических технологий и инжиниринга, задача которого – трансляция фундаментальных принципов функционирования живых систем в инженерные решения для биомедицины. При Институте персонализированной медицины работает Клиника управления здоровьем. Здесь пациентов ведут в соответствии с инновационными программами; применяются современные методы функциональной диагностики и достижения геномной и постгеномной медицины, позволяющих перейти от лечения конкретной болезни у пациента к системе управления его здоровьем. На базе института апробацию проходит канцер-регистр, разработанной совместно с партнерами из Южной Кореи. А Институт трансляционной медицины и биотехнологии позволит реализовать полный цикл разработки лекарственных средств – от молекулы до клинических исследований и регистрации. В структуре Института функционирует Научно-образовательный центр трансляционной медицины, в котором разрабатываются тест-системы экспресс-диагностики заболеваний, выявления фальсификатов лекарственных средств и новых наркотических субстанций.
В подразделениях Института молекулярной медицины разрабатывается принципиально новый метод получения безглютеновых продуктов – основу рациона больных целиакией и разрабатывается препарат для лечения этой болезни.
Институт бионических технологий и инжиниринга занимается исследованиями в области создания инженерных систем для биомедицины. Сегодня ученые здесь работают над созданием искусственного сердца, искусственной почки, антибактериальных покрытий для искусственных протезов и органов, персонализированных диагностических систем для ранней диагностики заболеваний, нанокомпозитных покрытий для имплантатов связок суставов и пр. В местном Институте регенеративный медицины уже провели несколько успешных трансплантаций ткань-инженерной уретры, а ученые вот-вот завершат создание ткань-инженерного суставного хряща, имплантация которого уже в недалеком будущем позволит многим пациентам избежать эндопротезирования суставов. Следующий этап: создание ткань-инженерного сердечного клапана.
Благодаря образовательному проекту Nobel Talks @SechenovUniversity, студенты, аспиранты и молодые ученые могут обсудить собственные научные проекты с лауреатами Нобелевской премии в области биологии, химии и медицины.
Научные школы клиник и кафедр университета тоже активно развиваются. Некоторые из них становились победителями конкурса на гранты Президента РФ (например, научная школа трансплантолога академика Сергея Готье, академика Валентина Покровского, академика Геннадия Сухих) Сегодня главными направлениями научного поиска стали неотложная помощь и высокотехнологичные операции, радиохирургия, микрохирургические операции в челюстно-лицевой хирургии. Например, под руководством одного из ведущих хирургов-онкологов академика РАН Игоря Решетова развивается новое направление в онкологии – реконструктивно-пластические микрохирургические операции раковых опухолей лица и шеи.
Помимо традиционных направлений медицины Сеченовский университет запускает смежные специальности, объединяющие классическое медицинское образование, научные исследования, биомедицину и инновационные технологии. С этого учебного года уже ведется подготовка по новым специальностям «профессий будущего»: сетевой врач, IT-медик, тканевой инженер, нанофармаколог, разработчик систем «умной доставки лекарств», молекулярный диетолог, специалист по наноматериалам, специалист по управлению геномом.
Именно врачи мультидисциплинарной формации способны использовать современные научные достижения для помощи каждому больному. Всё это нужно для того, чтобы отечественное здравоохранение и дальше развивалось активными темпами.
Сегодня Первый МГМУ им. И.М. Сеченова становится настоящим университетом будущего. Здесь ждут самых талантливых студентов со всего мира, живо реагируют на инновации, готовят лучших врачей для страны, развивают науку.
12 октября на ул. Большая Пироговская в честь юбилея Сеченовского университета в торжественной обстановке был открыт памятник великому русскому хирургу и профессору Николаю Склифосовскому.
Ректор Сеченовского университета, академик РАН Петр Глыбочко:
- За 260 лет своего существования Сеченовский Университет внес значительный вклад в историю мировой медицины, а его выпускники стали основоположниками многих направлений отечественной медицины. В наше время роль вуза больше не ограничивается только подготовкой кадров, она намного масштабнее. Вузы становятся драйверами по реализации крупных проектов. Сеченовский университет сегодня – это молодая и динамично развивающаяся корпорация, стремящаяся к лидерству и с высокой ответственностью выполняющая роль кадровой и интеллектуальной кузницы лучших медиков нашей страны. Университет постоянно движется вперед, трансформируясь в международный консорциум знаний о жизни и здоровье.