Нобелевскую премию по химии присудили за контроль над эволюцией

Награду разделят на троих ученых

Представители Королевской шведской академии наук огласили в Стокгольме в среду, 3 октября, решение о присуждении Нобелевской премии по химии за 2018 год. Лауреатами стали трое ученых – Фрэнсис Арнольд, Джордж Смит и сэр Грегори П. Винтер, авторы работ по направленной эволюции химических молекул. Их труды помогают развитию «зеленой» химии и борьбе с тяжелыми заболеваниями.

Награду разделят на троих ученых

Американка Фрэнсис Арнольд, известная как пионер направленной эволюции, получила награду «за направленное развитие энзимов», а Джордж Смит (США) и сэр Грегори Винтер (Великобритания) – «за фаговое отображение пептидов (пептид – вещество, состоящее из двух и более аминокислот, соединённых пептидными связями) и антител». В Королевской шведской академии наук говорят, что лауреаты этого года взяли контроль над эволюцией и используют ее принципы – генетические изменения и отбор – для развития белков, помогающих решить химические проблемы человечества. А разработанные лауреатами-2018 методы в настоящее время разрабатываются на международном уровне, чтобы продвигать более экологичную химическую промышленность, производить новые материалы, производить устойчивое биотопливо, облегчать болезни и спасать жизни.

Имя Фрэнсис Арнольд хорошо известно в научном мире. Дочь известного ядерного физика Уильяма Говарда Арнольда, она будучи старшеклассницей участвовала в протестах против войны во Вьетнаме, подрабатывая официанткой в джаз-клубе и таксисткой. Сейчас Фрэнсис Арнольд живет в Калифорнии, у нее есть три сына. В 2005 году ей поставили диагноз рак груди, однако ей удалось победить болезнь. Она была удостоена в 2013 году Национальной медали в области технологий и инноваций, а в 2014-м введена в Национальный зал славы изобретателей. Первой среди женщин она была удостоена за свои работы в сфере направленной эволюции престижной Премии Дрейпера (Charles Stark Draper Prize), присуждаемой Национальной инженерной академией США за значительные инженерные достижения, оказавшие сильное влияние на общество, а также приведшие к улучшению качества жизни и/или облегчившие доступ к информации.

Американский ученый Джордж Смит разработал метод, известный как фаговое отображение, где бактериофаг – вирус, который заражает бактерии – можно использовать для развития новых белков.

Профессор Кембриджского университета сэр Грегори Пол Винтер — известный британский биохимик и биотехнолог, специализирующийся по белковой инженерии. С 2012 года – глава кембриджского Тринити-колледжа. Сэр Грег использовал фаговое отображение для производства новых фармацевтических препаратов. Сегодня фаговое отображение производит т антитела, которые могут нейтрализовать токсины, противодействовать аутоиммунным заболеваниям и лечить метастатический рак.

Большинство среди награжденных «химической» премией составляют ученые из США, на втором месте – из Германии, а на третьем – из Великобритании. Первым же награжденным этой премией стал голландский ученый Якоб Хендрик Вант-Гофф. С тех пор, с 1901 по 2017 год Нобелевская награда по химии присуждалась 109 раз, а получили ее 177 лауреатов. При этом единственным человеком, получившим Нобелевскую награду по химии дважды, стал Фредерик Сангер (в 1958 и 1980 гг.). В то же время среди нобелевцев-химиков есть награжденные Нобелевской премией и в других областях. Это американский химик и активист Линус Паулинг (Нобелевская премия по химии 1954 года и Нобелевская премия мира 1962 года), а также Мари Кюри, получившая также Нобелевскую премию по физике. К слову, женщин среди лауреатов по химии совсем немного: помимо Мари Кюри это ее дочь Ирен Жолио-Кюри, а также Дороти Кроуфут Ходжкин (1964 г.) и Ада Йонат (2009 г.). И вот теперь, благодаря 62-летней Фрэнсис Арнольд, их стало больше.

Двум Нобелевским лауреатам по химии из Германии пришлось отказаться от награды под давлением Гитлера, запретившему немцам принимать эту награду. Это были Рихард Кун в 1938 г. и Адольф Бутенандт в 1938 г. Позже им вручили Нобелевскую медаль и диплом, но денежную сумму они так и не получили. В большинстве случаев «Нобеля» по химии вручали одному-единственному лауреату (63 раза), и по 23 раза – двум и трем лауреатам. В прошлом году, кстати, премию поделили как раз на троих. Обладателями престижнейшей награды стали Жак Дюбоше из Лозаннского университета, профессор Колумбийского университета Йоахим Франк и Ричард Хендерсон из Кембриджского университета – за развитие криоэлектронной микроскопии высокого разрешения для определения биомолекул в растворе.

Средний возраст лауреатов премии по химии составляет 58 лет. Самым молодым награжденным стал 35-летний Фредерик Жолио (премия 1935 года). А самый пожилой на момент награждения – Джон Б. Фенн (85 лет).

Ну, и стоит упомянуть о самой успешной Нобелевской семье, среди членов которой несколько лауреатов в области химии. Мари Кюри и ее дочь Ирен Жолио-Кюри получили премию по химии соответственно в 1911 и 1935 г. Упоминавшийся ранее зять Мари Кюри – Фредерик Жолио тоже стал лауреатом. Тесть Фредерика – Пьер Кюри был награжден в 1903 году вместе с женой премией по физике. И еще один член семьи Кюри – зять Пьера и Мари, муж их младшей дочери Евы Кюри, Анри Лабуис, получал Нобелевскую премию мира от лица ЮНИСЕФ в 1965 году.

Читайте материал: "Нобелевскую премию присудили за прорыв в лазерной физике"

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №27800 от 4 октября 2018

Заголовок в газете: От таксистки до ученого-химика

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру