Учёные пригласили к участию в исследовании 119 человек, 40 из которых страдали от обструктивного заболевания легких, оставшиеся 39 — от ишемической болезни сердца. Возраст всех участников составлял более 60 лет. В различные периоды времени каждый из участников должен был выбирать новое место для прогулок — иногда они ходили по Гайд-парку (королевскому парку площадью 1,4 квадратных километров) в центре Лондона, а иногда — просто по улицам. При этом специалисты следили как за тем, насколько загрязнённым был воздух в этих местах, так и за тем, каким образом так или иная прогулка сказывалась на ряд показателей здоровья добровольцев. В частности, во внимание были приняты такие факторы, как артериальная ригидность — показатель, связанный с развитием сердечно-сосудистых заболеваний — и жизненная ёмкость лёгких.
Как выяснилось, и у здоровых, и у страдающих от тех или иных проблем участников исследования прогулки по улице приносили скорее вред, чем пользу — если ходьба по парку могла оказывать заметный положительный эффект, то в случае с загрязнёнными улицами эффект был либо почти незаметным, либо негативным.
Специалисты предполагают, что полученные ими результаты распространяются и на людей младше 60 лет, хотя в исследовании таковые участия не принимают. Научная работа была опубликована в журнале Lancet.
Ранее ряд исследований показал, что в целом ходьба пользу здоровью приносит. Например, в сентябре Группа канадских учёных, представляющих Университет Макмастера, пришла к выводу, что 150 минут, то есть два с половиной часа физической активности в неделю продлевает жизнь человека и защищает его от сердечно-сосудистых заболеваний, причём пешие прогулки в данном случае были вполне распространённым вариантом таких нагрузок. За пять месяцев до этого специалисты из Университета Хайлендс в американском штате Нью-Мексико, пришли к выводу, что процессы, происходящие в организме во время ходьбы, способствуют развитию умственных способностей.
Лучшее в "МК" - в короткой вечерней рассылке: подпишитесь на наш канал в Telegram.