К концу 2018 года Роскосмос в формате многоспектральной съемки обеспечит регулярное покрытие данными ДЗЗ первоочередных районов и приоритетных зон России. После 2020 года будет обеспечено покрытие всей России, а позже и всей планеты. Разрешение данных составит менее одного метра, получить съемку и сопровождающую информацию по нужному объекту можно будет в течение суток. На основе этих регулярно обновляемых данных Роскосмос планирует создать новые геоинформационные сервисы, тоже — практически для всех. И в результате эффективность работы бизнеса и госструктур может быть серьезно повышена. Данные могут помочь сельскому и лесному хозяйству, в управлении и контроле использования водных ресурсов, развитию инфраструктуры, строительству, в экологическом мониторинге и при ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций.
Система «Цифровая Земля» повысит оперативность создания топографических карт, облегчит ведение кадастра, поможет в мониторинге землепользования.
Вместе с тем для обеспечения данными ДЗЗ всей территории России нужна мощная и развитая техническая база. Сейчас российская орбитальная группировка ДЗЗ состоит из девяти аппаратов, из которых четыре аппарата гидрометеорологического и геофизического назначения: два — типа «Электро» и два — типа «Метеор». Четыре аппарата — природно-ресурсного назначения: два — типа «Канопус» и три — типа «Ресурс». Все спутники многофункциональные, у них широкий набор специальной аппаратуры, которая позволяет получать данные о поверхности Земли с различной детализацией и в широком спектральном диапазоне.
С 2019 года у России появятся новые радиолокационные спутники ДЗЗ типа «Кондор-ФКА» и «Обзор-Р», которые позволят получать данные вне зависимости от метеоусловий и высокой облачности. Также на орбиту будет запущен оптико-электронный космический комплекс «Ресурс-ПМ» для исследования месторождений полезных ископаемых, контроля застройки территорий, мониторинга охранных зон и заповедников. На высокоэллиптическую орбиту Роскосмос выведет гидрометеорологическую систему, куда войдут космические аппараты «Арктика-М». Таким образом, к 2025 году, с учетом уже работающих аппаратов, в составе орбитальной группировки ДЗЗ будет не менее двадцати спутников.
К реализации проекта Роскосмос подготовил и наземную инфраструктуру, завершив в прошлом году создание сети комплексов приема космической информации — Единой территориально-распределенной информационной системы ДЗЗ (ЕТРИС ДЗЗ). Эта система стала общефедеральным проектом по интеграции в единое геоинформационное пространство всех информационных ресурсов ДЗЗ на территории нашей страны и объединила всю наземную инфраструктуру, управляющую российскими космическими аппаратами ДЗЗ. В ней — тринадцать станций, осуществляется прием, обработка и передача данных потребителям.
Центральный пункт управления российской системой ДЗЗ расположен в московском Научном центре оперативного мониторинга Земли (НЦ ОМЗ), где выполняется полный цикл работы с данными, которые передаются с российских космических аппаратов. Доступ к информации и банку данных оператора будет осуществляться через интернет-портал «Цифровой Земли». Любой желающий, зарегистрировавшийся на портале, сможет посмотреть, приобрести или заказать съемку нужных ему объектов. После проведения съемки потребитель получит заказанные снимки на электронную почту. Мобильное приложение сейчас проходит тестирование и в 2018 году его запустят в тестовом режиме.
Роскосмос в середине декабря в Москве проводит крупную конференцию «Космос как бизнес», где, в частности, будет представлять подробно и все возможности проекта «Цифровая Земля», который интересен как крупному и среднему бизнесу, так и частным лицам.
■ По данным Минсельхоза в России 801 тыс. квадратных километров земель сельхозназначения, они могут мониториться в интересах государства, бизнеса или для нас с вами в рамках проекта «Цифровая Земля». Кроме анализа границ земель, данные многоспектральной съемки отечественной группировки ДЗЗ позволяют оценивать состояние посевов на этапах роста растений и, соответственно, своевременно реагировать при неблагоприятных прогнозах. В результате у страховых компаний будет информация по страховым случаям, связанным с природными явлениями. Можно, например, подтвердить или опровергнуть засуху, подтопление, град или просто неурожай на каждом конкретном участке и уже на основании этой информации рассчитать выплаты и субсидии.
■ Строительство моста через Керченский пролив также контролируется с использованием российской группировки ДЗЗ с самого начала работ в марте 2015 года. Наглядно видно, как спутниковые снимки фиксируют появление новых объектов, а это позволяет независимо от строительных отчетов анализировать ход строительства.
Максим Ломакин