Исследование проводилось в четырнадцати государствах — Аргентине, Бельгии, Бразилии, Великобритании, Венгрии, Германии, Индии, Италии, Испании, США, Франции, Финляндии, Нидерландах, Швеции и Японии. В результате специалисты выяснили, что удалённая работа имеет как преимущества, так и недостатки. К достоинствам можно отнести большую гибкость в организации рабочего времени и лучшим «балансом» между работой и личной жизнью. Также было отмечено, что сотрудники, работающие из дома, более продуктивны (вопреки довольно распространённому мнению, что подобный формат расслабляет человека и сказывается на его продуктивности негативно).
С другой стороны, удалённая работа оказалась чревата стрессами. Одной из причин этому является тот факт, что в условиях работы и дома «оплачиваемое» и личное время несколько перемешиваются, и это создаёт у человека чувство дискомфорта. Ещё сильнее граница между работой и свободным временем размывается у тех людей, которые используют не только домашний компьютер, но и находящийся рядом даже вдали от дома ноутбук или планшет. Среди тех, кто работал удалённо лишь из дома, с повышенным стрессом сталкиваются 30 процентов, а среди тех, кто мог заниматься профессиональной деятельностью, находясь где угодно, — 40 процентов. Также специалисты выразили подозрение, что люди, работающие удалённо, несколько хуже высыпаются ночами.
Учёные предполагают, что сохранить преимущества удалённой работы и во многом избавиться от её недостатков позволил бы пересмотр подхода к этой проблеме — люди, во время работы находящиеся не в офисе, тем не менее, должны иметь чёткий график, подразумевающий определённые границы рабочего дня, явно обозначенное время на отдых и, в случае необходимости, строго оговоренные сверхурочные часы.