По словам учёного, различные тараканы обитают на всех континентах, за исключением Антарктиды, и их можно встретить в самых разнообразных климатических зонах, от лесов до пустынь. Особенно велико разнообразие этих животных в тропических широтах, где постоянно поддерживается высокая температура, передаёт «Би-би-си». Однако приспособиться эти насекомые способны даже к довольно экстремальным условиям — к примеру, один из видов обитает на горе Эверест на высоте более пяти тысяч метров над уровнем моря. Этим обусловлен тот факт, что тараканы разных видов в значительной степени различаются между собой.
Впрочем, Беккалони сосредотачивается не только на «живучести» тараканов, о которой далёким от науки людям часто известно, и не только на их разнообразии, о котором большинство знает не так много, но и на том, что часто эти насекомые зачастую обладают колоссальной экологической важностью. Помимо того, что тараканы нередко сами по себе являются пищей животных и порой даже человека, они поедают разлагающиеся органические материалы, такие как опавшие листья или отвалившаяся кора, и превращают их в ценные питательные вещества для прочих организмов. В пример учёный приводит обитающего в Австралии гигантского таракана-носорога, длина тела которого достигает 8 сантиметров, а всех — более 30 грамм, что более чем солидно для насекомых. Хотя такое «крупное» существо внешне может показаться опасным для человека, самом деле оно, как и более чем 99 процентов всех видов тараканов на Земле, никакой угрозы людям не представляет.
Зоолог также опроверг популярный миф, что тараканы смогут без видимых трудностей пережить ядерный взрыв. Как оказалось, смертельная для них доза излучения в пять раз выше, чем для человека, и среди насекомых такой результат является одним из самых низких.