Специалисты изучили более полутора сотнен спутниковых снимков и проанализировали другие данные, ранее собранные о 7 990 голубых озёрах, после чего пришли к выводу, что они образовались под воздействием тёплого воздуха. При этом не исключено, что талая вода, находящаяся в некоторых из этих озёр, может просачиваться под ледник, значительно ускоряя его таяние и делая его необратимым.
Похожие по сути, но ещё более масштабные явления на сегодняшний день наблюдаются в Гренландии, где, в том числе, по этой причине с 2011 по 2014 год растаяло более триллиона тонн льда. Нельзя исключать, что в будущем нечто подобное ждёт и ледник Лангховде, отмечают исследователи, опубликовавшие свою работу в научном Geophysical Research Letters.
В мае текущего года внимание специалистов привлёк другой антарктический ледник, под названием Тоттен, который, как оказалось, постепенно разрушается тёплой солёной водой. Исследователи выразили опасение, что таяние данного ледника может в перспективе привести к росту уровня мирового океана более чем на два метра (хотя на это, по всей вероятности, уйдёт не меньше нескольких столетий).
Хотя учёные время от времени сообщают о таянии отдельных ледников на Антарктиде, в целом её льды считаются довольно неплохо защищёнными от таяния вследствие изменения климата. Одним из объяснений этому стали недавно обнаруженная в так называемом Южном океане на глубине более трёх километров вода, не участвующая в циркуляции и остающаяся одной из самых «нетронутых» глобальным потеплением в мире.