Специалисты обобщили информацию, ранее полученную в ходе двух тысяч исследований, проведённых с 1994 по 2015 год. В результате им удалось обнаружить, что повышение потребления кофе на две чашки в день на снижало риск развития цирроза 44%, а вероятность смерти от него — на 50%, передаёт medicalnewstoday.com.
Цирроз печени — тяжёлое заболевание, способов излечить которое на сегодняшний день не существует. Он представляет собой замену ткани, из которой состоит здоровая печень, на соединительную, что чревато многими крайне опасными для здоровья и для жизни последствиями. Среди основных причин заболевания можно назвать гепатит C и другие инфекции, а также различные токсины, в том числе алкоголь. Ежегодно от цирроза печени умирает около миллиона людей
Исследователи признают, что на данный момент они не могут с уверенностью сказать, каким именно образом кофе может защищать человека от цирроза печени. При этом они называют несколько возможных объяснений. Во-первых, как отмечают специалисты, кофе содержит немало биологически активных веществ, помимо кофеина, и некоторые из них обладают противовоспалительным и антиоксидативным действием — это, в том числе, хлорогеновая кислотакафестол и кавеол. Во-вторых кофе может снижать вероятность развития цирроза печени косвенно — ранее уже было обнаружено, что этот напиток понижает риск возникновения некоторых вирусных гепатитов и диабета II типа.
«Наше исследование показывает, что кофе защищает от цирроза печени. Возможно, это поможет людям с повышенным риском развития цирроза защитить своё здоровье. Однако для того, чтобы доктора могли давать в таких случаях какие бы то ни было рекомендации, понадобятся тщательные клинические исследования, которые помогут понять все положительные и отрицательные последствия от употребления кофе», — размышляют исследователи, опубликовавшие свою работу в журнале Alimentary Pharmacology & Therapeutics.
В последнее время учёные посвящают кофе большое количество исследований, порой приходя к довольно неожиданным выводам. Например, авторы одной из таких работ выяснили, что кофе снижает вероятность ранней смерти, другие исследователи выяснили, что этот напиток радикально изменяет структуру нейронных связей в мозге, а третьи — что он уменьшает размер груди.