До сих пор наиболее ранние орудия насчитывали 2,8 миллиона лет и относились к так называемой олдувайской культуре. Новые находки на полмиллиона лет древнее. Первые орудия из камня были открыты четыре года назад возле озера Туркана в кенийской пустыне. К концу сезона 2012 года в месте под названием Ломекви-3 нашли уже 149 находок, связанных с палеолитической каменной индустрией.
Предположительно, они были сделаны неизвестным видом древних людей, а, возможно, и австралопитеками, которых относят к главных претендентам на роль человеческих предков. По еще одной гипотезе, их могли сотворить кениантропы - череп представителя этой антропологической группы возрастом в 3,3 млн лет был обнаружен в далеком 1999 году всего лишь в километре от места открытия сенсационных орудий, того же времени.
В настоящее время эксперты пока не смогли установить, был ли кениантроп (Kenyanthropus) связан с австралопитеками или Homo.
Изучение углеродных изотопов из почвы и находившихся в том же месте останках животных дало возможность специалистам воссоздать картину древней местной растительности. Неожиданно для самих исследователей, выяснилось, что 3,3 млн лет тому назад в этом регионе произрастали деревья и кустарники.
Палеоантрополог из Университета Стоуни Брукс Джейсон Льюис считает, что уникальные артефакты со стоянки Ломекви-3 (Lomekwi 3) дают ученым подсказку о том, что ключевые эволюционные перемены, которые впоследствии поспособствуют выживанию вида Homo в условиях саванн, в действительности случились ещё в лесной среде и заметно раньше.
В настоящий момент специалисты подробно изучают новооткрытые орудия при помощи микроскопа и с помощью лазерных сканеров. Они надеются, что им удастся реконструировать технику, благодаря которой и были созданы орудия.
Ранее было принято думать, что сложные орудия появились в процессе адаптации к климатическим изменениям, вызвавшим распространение саванн и сокращение лесных площадей.
Считающиеся максимально древними каменные орудия из Восточной Африки были открыты в танзанском ущелье Олдувай еще в середине 20-го столетия. Затем их связали с окаменелыми фрагментами останков Человека умелого или Homo habilis (он был обнаружен чуть позже - в 1960-х гг).
Недавние наблюдения за приматами показали, что, кроме людей, шимпанзе активно применяют орудия при добывании пропитания (те же «рукотворно» заострённые палочки для охоты на термитов). Помимо этого, шимпанзе пользуются острыми камнями, а в опытах, проведенных в лаборатории, стало ясно, что они весьма успешно владеют и техникой скалывания.