Данный астероид самый крупный из тех, что сейчас приближаются к нашей Земле. Кроме того, гигантский астероид пройдёт на очень опасном расстоянии до нас, вот почему вероятность столкновения все же возможна.
Если астероид начнет сближаться с Землей, сотрудники Космического центра им. Кеннеди предупредят об этом землян в срочном порядке.
Астероид 1999 FN53 был открыт 31 марта 1999 года.
Последним астероидом, приблизившимся к нам на близкое расстояние, был объект под названием 1998 QE2. Случилось это событие в 2013 году, расстояние между ним и нами составляло 5,8 млн км.
Не дремлют и эксперты российского Института оптики атмосферы СО РАН. Накануне они представили «Всевидящее око», которое призвано защитить человечество от астероидной опасности. По словам отечественных знатоков, аппаратный комплекс позволяет предупреждать об астероидах и космическом мусоре заранее.
«Всевидящее око» способно занять ключевое значение на станциях мониторинга космического пространства в Африке и Южной Америке. Комплекс - это модуль, интегрированный в станцию слежения за космическим пространством. Российский модуль содержит две составные части – наблюдательный элемент и операторский блок.
К сведению, астероиды значительно уступают по массе и размерам планетам, имеют неправильную форму и не имеют атмосферы, хотя при этом и у них могут быть спутники.
Главный параметр, по которому проводится классификация, - это размер тела. Астероидами считаются тела с диаметром более 30 метров, тела меньшего размера называют метеороидами.
В настоящий момент в Солнечной системе обнаружены сотни тысяч астероидов. По состоянию на 11 января 2015 года, в базе данных насчитывалось 670 474 объекта.
Самыми крупными астероидами в Солнечной системе являются Паллада и Веста - они имеют диаметр ~500 км.
Общая классификация астероидов основана на характеристиках их орбит и описании видимого спектра солнечного света, отражаемого их поверхностью.
Термин "астероид" (от др.-греч. ἀστεροειδής - «подобный звезде» и εἶδος - «вид, наружность, качество») был придуман английский композитором Чарлзом Бёрни.