Ученые научат россиян жить до 120 лет, «выключая» неправильные гены и включая правильные

Игра в шахматы помогает в борьбе со слабоумием, а музыка Моцарта способствует выхаживанию недоношенных детей

Мозг человека содержит в себе причину многих болезней, утверждал еще до новой эры древнегреческий врач Гиппократ. В России, по официальным данным, более 53% населения умирает от сосудистых заболеваний, в том числе от инсульта; 12% страдают от головной боли, 10% — от тяжелой формы депрессии; 1,8 млн страдают болезнью Альцгеймера. Все это — патологии мозга. Причем во многих случаях медицина бессильна.

Игра в шахматы помогает в борьбе со слабоумием, а музыка Моцарта способствует выхаживанию недоношенных детей

Эти пугающие факты обнародованы на II Международном конгрессе «Экология мозга», завершившем на днях свою работу в Москве в парке «Сокольники», куда съехались ученые и врачи из 10 ведущих стран мира. О каких тайнах человеческого мозга и открытиях в этой области поведали мировые светила? Что конкретно предложили, чтобы в век больших скоростей наш мозг стал более мобильным — человек быстрее соображал, более продуктивно работал и был в хорошем настроении? Об этом нашей газете рассказал один из организаторов конгресса, профессор кафедры нервных болезней Первого МГМУ им. И.М.Сеченова, руководитель проекта «Экология мозга» Алексей ДАНИЛОВ.

Итак, что в сухом остатке? Как защитить наш мозг от посягательств времени?

Электромагнитные излучения ускоряют старение мозга

— Научные исследования последних лет подтвердили: на человеческий мозг воздействуют не только питание, лекарства, домашнее и рабочее окружение, культура и искусство, природный ландшафт, но даже... одежда, — сказал Алексей Борисович. — Но сегодня в значительной степени на наш мозг давят электромагнитные излучения (ЭМИ) и окружающая среда. Для обсуждения болезней мозга в этом контексте и собрались более 2 тысяч врачей различных специальностей: эндокринологи, неврологи, психологи, кардиологи, а также 15 академиков РАН фундаментальных наук.

По данным Европейского совета по проблемам головного мозга, каждый третий житель Европы страдает по крайней мере одним или несколькими заболеваниями мозга. Несмотря на высокие финансовые затраты, эффективность лечения остается весьма низкой, а распространенность болезней мозга продолжает расти.

Первый вывод: идет сильнейшее воздействие ЭМИ на мозг. Интернет, мобильные телефоны, различные гаджеты и другие электронные устройства, пожалуй, как ничто другое, крайне негативно влияют на наш мозг. Специалисты назвали это явление «электромагнитным смогом», от которого пока нет спасения. Хотя, конечно, эти электронные помощники и наше спасение в столь скоростной век (способны выполнить множество вспомогательных функций, когда человеку не надо задумываться, что-то вспоминать, запоминать. Да и удобны в использовании: легкие, маленькие, умещающиеся в кармане одежды). Но в то же время и невероятно вредны, так как содержат опасные электромагнитные излучения (ЭМИ). Кстати, уже доказано: эти излучения ускоряют старение мозга.

Второй вывод: недостаток сна (менее 5 часов в сутки) ухудшает работу мозга. Кроме того, у мужчин снижается уровень полового гормона тестостерона, женщинам же это может грозить депрессией. Но все больше людей на планете страдает нарушениями природных биоритмов. В Европе и США от 10 до 20% населения испытывают недостаток в хорошем ночном сне. А ведь нарушения сна и цикла (сон — бодрствование) очень быстро подрывают здоровье организма и ухудшают работу мозга.

Изменение биоритмов и продолжительный отказ от полноценного сна могут привести к серьезным последствиям со здоровьем. Так, новое исследование ученых из Чикагского университета показало: у молодых мужчин, которые спят менее 5 часов в сутки, значительно снижается уровень полового гормона тестостерона. Его дефицит приводит к уменьшению мышечной массы, силы и энергии, негативно влияет на плотность костных тканей. Ученым удалось подсчитать: содержание этого гормона в крови снижалось на 10–15%, если у человека не было нормального сна. Кроме того, испытуемые сообщили о плохом настроении, общей слабости, снижении полового влечения и энергии.

Неполноценный сон и подъем по будильнику, ненормированный рабочий день и неправильный режим дня — эти и многие другие факторы оказывают постоянное негативное воздействие на биологические ритмы организма, приводя к хроническому стрессу и различным заболеваниям. А здоровый сон даже способствует потере лишнего веса. Самых лучших результатов снижения веса достигают те, у кого низкий уровень стресса и кто спит не менее 6–8 часов.

Кстати. Женщинам необходимо спать больше, чем мужчинам, чтобы сохранять хорошее самочувствие и держать в тонусе свою сердечно-сосудистую систему. Любопытный эксперимент, изучающий гендерные особенности сна, провели сотрудники одного из университетов США. В ходе работы они обнаружили, что недосып вызывает стресс, проблемы с сердцем и диабет II типа. При этом данная зависимость сильнее прослеживается у женщин.

Третий вывод: для здоровья мозга важнейшими условиями являются характер, качество и культура питания. «Деятельность мозга, как и всех других органов и систем, зависит от функциональной активности пищеварительного тракта», — об этом на конгрессе говорил специальный гость, медицинский директор Центра современной медицины из Австрии Харольд Штоссиер, выступивший с сообщением «Как улучшить работу мозга с помощью изменения пищевых привычек и голодания» (по-нашему, с помощью индивидуальной лечебной диеты). Сегодня многие задумываются над вопросом: в чем секрет здоровья человека? Одни полагают — физические упражнения, другие — правильное питание, третьи — социальная активность. И все это, безусловно, важно. Но человеку, чтобы быть здоровым и жить долго, достаточно соблюсти хотя бы 3 условия: правильно питаться, иметь физическую и умственную нагрузку.

Четвертый вывод: когда человек занят интеллектуальной работой, у него есть цель и смысл жизни, это помогает продлить жизнь. Мы часто говорим: вот два человека одинаково питались, двигались, но один прожил до глубокой старости, другой не дотянул даже до пенсии. То, что мы едим, влияет и на продолжительность нашей жизни, и на наше поведение в обществе. «Модифицируя свое питание, мы можем повлиять даже на настроение и поведение в обществе». Это тоже один из научных выводов конгресса, о чем говорил российский профессор Олескин. Кстати, одно только потребление йодированной соли способно предотвратить многие заболевания нервной системы.

Пятый вывод: культура и искусство — факторы, усиливающие противотревожные механизмы. Погружение в красоту, созерцание чего-то приятного помогают при реабилитации последствий инсульта, черепно-мозговой травмы, детям с ДЦП и другими нарушениями и т.д.

Шестой вывод: выявлен пока недооцененный, но мощный ресурс для профилактики болезней мозга через изменение окружающей человека среды. Меняя наш офис, дом мы предотвращаем развитие психических нарушений, заболеваний сердца, сосудов и т.д.

Как россияне спасаются от стресса (по данным ВЦИОМ):

— смотрят телевизор — 46%;

— слушают музыку — 43%;

— расслабляются с помощью алкоголя — 19%;

— заедают стресс — 16%;

— пьют специальные медикаменты — 15%;

— посвящают время спорту — 12%;

— занимаются сексом — 9%;

— прибегают к йоге, медитации — 2%.

Театр как прививка от инсульта

Как сообщили на конгрессе, исследования последних лет демонстрируют: приобщение к прекрасному — поход в музей, театр, прослушивание классической музыки и пр. — увеличивает активность участков мозга, отвечающих за чувство удовольствия. Анализ 160 работ по исследованию связи между позитивным состоянием души и состоянием здоровья: ощущение удовольствия, счастья, позитивный настрой продлевают жизнь. Счастливые люди живут на 8 лет дольше, при этом качество жизни значительно выше по сравнению с жизнью пессимистичных людей.

Культура и здоровье очень тесно взаимосвязаны. Фраза Федора Михайловича Достоевского «Красота спасет мир, если она добра» сегодня получила нейробиологическое обоснование, есть даже целое направление науки — нейроэстетика. Она доказала, что благодаря сочинению музыки вылечивается каждый четвертый пациент с депрессией, тогда как антидепрессанты помогают лишь одному из 16–17 пациентов. «Люди, которые ходят в кино, театр, делают себе прививку от инсульта. Центрами здоровья должны быть парки культуры и отдыха, а вместо этого в России уже появились гипермаркеты лекарств», — говорили на конгрессе.

Просмотр художественных картин на 10% усиливает приток крови к центру удовольствия в мозге. Впрочем, не только просмотр конкретных картин приносит счастье, а культурная жизнь в целом — посещение и музеев, и театров, и концертов. Так, музыка Моцарта улучшает концентрацию внимания и продуктивность работы мозга, поскольку гармоничная музыка позволяет человеку сосредоточиться. Ученые пригласили принять участие в исследовании 25 детей в возрасте 8–9 лет и 25 взрослых 65–75 лет. Все участники трижды прошли психологический тест на проверку скорости реакции во время выполнения заданий. В первый раз они выполняли его под музыку Моцарта, второй раз — под измененную версию той же музыки с внесенным диссонансом, а третий раз — в тишине.

Оказалось: наиболее точные результаты тестов участники обеих групп показали в первом случае, а больше всего ошибок было допущено во втором.

Кстати, музыка Моцарта обладает и другим особым свойством — она помогает выхаживать недоношенных детей. Через 30 минут воздействия музыки великого австрийского композитора в течение 2 дней скорость обмена веществ у малышей снижалась в среднем на 13% и в результате это увеличивало возможность прибавки необходимого веса. Интересно, что музыка Баха при этом не имеет такого эффекта. Поэтому израильские ученые даже рекомендуют использовать для реабилитации недоношенных младенцев именно музыку Моцарта.

Шахматы спасают от деменции

Человек, играющий в шахматы, по IQ на 20–30 пунктов превосходит обычных людей, не увлекающихся интеллектуальными играми. При игре в шахматы задействованы оба полушария головного мозга, а синхронная работа полушарий мозга повышает мыслительный и познавательный потенциал. Так, дети, занимающиеся шахматами, получают самые высокие баллы по ЕГЭ. По сообщению Федеральной службы по надзору в сфере образования, в Республике Калмыкии, где шахматы вошли в обязательную школьную программу, успеваемость учащихся повысилась в 1,5 раза!

Впрочем, шахматы положительно влияют на мозг не только детей, но и взрослых, защищая от развития деменции в преклонном возрасте (деменция: приобретенное слабоумие, характеризуется деградацией мышления, памяти, поведения). Более того, обучение и напряженная умственная деятельность приводят к изменениям клеток мозга на молекулярном уровне и в 2 раза повышают концентрацию белка, влияющего на запоминание.

Горячий шоколад омолодит клетки, а рыба их научит запоминать

Как сообщили участники конгресса, ежедневный прием горячего шоколада способен омолодить клетки головного мозга. К этому выводу пришли британские ученые, исследовав 60 человек в возрасте 70 лет. Добровольцы эксперимента выпивали по 2 чашки горячего напитка каждый день в течение месяца. Затем деятельность мозга была протестирована. Было отмечено улучшение показателей на 8–9%.

Помимо шоколада для мозга чрезвычайно полезны орехи и семечки: арахис, фундук, кешью, миндаль, грецкие орехи, тыквенные семечки, семечки подсолнуха. Орехи и семена полны жирных кислот омега-6 и омега-3, а также фолиевой кислотой, витаминами Е и В6. В некоторых орехах и семенах к тому же много тиамина и магния, которые улучшают память, когнитивные функции и питание мозга.

В рационе питания человека важное значение имеет красная рыба. Она не только снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний на 35%, но и влияет на состояние головного мозга: стимулирует рост нервных клеток и благоприятно воздействует на участки мозга, связанные с обучением, памятью.

Физкультура защищает нейроны от повреждений

Мировые исследования показали, что занятия спортом не только положительно влияют на мозг, но и защищают его. Ученые выявили молекулу ирисин, вырабатываемую мозгом во время физических тренировок, которая защищает нейроны. Повышение уровня ирисина также провоцировало активацию экспрессии генов, отвечающих за интеллект. Физическая нагрузка значительно повышает успеваемость учащихся. Вывод ученых основан на наблюдениях за 5 тыс. подростков, успешно сдавших экзамены по английскому языку, математике и естественным наукам. Каждые 17 минут тренировок повышают производительность у юношей, а каждые 12 минут — у девушек. Выходит, физическая нагрузка по-разному влияет на мозг представителей разных полов. И результат наблюдался лишь у тех, кто занимался не менее одного часа в день. Пропуск тренировок негативно сказывается на результатах.

Тренировки еще и помогают мозгу восстанавливаться после травмы. Так, после сотрясения мозга больным часто нужен не покой, а физическая активность. Разработан предельно допустимый порог упражнений для разных пациентов. Для большинства время «лечебной» зарядки составляет 10–15 минут. В ходе эксперимента ученые пристально следили за состоянием здоровья спортсменов и обнаружили, что через три недели их самочувствие значительно улучшилось. После трех недель ученые устанавливали новый режим упражнений, которому спортсмены следовали несколько месяцев. У большинства участников эксперимента все симптомы сотрясения практически полностью были устранены.

«Сидение в офисе по 8–10 часов наносит такой же вред здоровью, как и курение»

Научно доказано: на здоровье человека влияет количество часов, проведенных перед телевизором и сидячая работа в офисе. Если человек проводит в офисе 8–10 часов, это приносит такой же вред здоровью, как и курение. А если эти факторы объединяются, то риск удваивается. Но если при этом заниматься спортом, то активность противотревожных мозговых систем усиливается и количество эндорфинов в крови повышается.

Сохранению здоровья нашей головы и развитию умственного потенциала также способствуют интеллектуальные игры. Человек, увлекающийся игрой в шахматы, по коэффициенту интеллекта IQ на 20–30 пунктов превосходит тех, кто подобными играми не интересуется.

Объединив усилия и систематизировав знания и опыт, медики России впервые разработали систему мер по улучшению всех видов здоровья — физического, эмоционального, социального, психического, духовного. Разработали практические рекомендации для различных групп населения по жизненно важным направлениям, расставленным по приоритетам влияния на здоровье: питание, физическая активность, сексуальное здоровье, домашняя и офисная среда, режим дня, сон, культура и искусство, долголетие, искусство коммуникаций, инновационные методики.

При соблюдении этих рекомендаций ученые обещают людям способность трудиться до 80 лет, а полноценную и социально активную жизнь до 120 лет, даже если у человека плохая наследственность. Это означает, что и в столетнем возрасте можно будет ходить в походы, танцевать, а может, и работать. Важно, чтобы эти рекомендации стали доступными для всех желающих оздоровиться со всех сторон.

Доказано наукой

— сегодня 1/3 всех проблем со здоровьем связана с болезнями мозга;

— к 2030 году болезни мозга опередят СПИД;

— здоровье человека, в том числе и здоровье его мозга, лишь на 20% зависит от генетики, а на 80% — от образа жизни и медицины;

— курение повышает риск возникновения инсульта на 60–80%;

— 30 минут ходьбы в день снижают риск развития инсульта на 40%;

— сон менее 8 часов вызывает преждевременное старение;

— правильное питание на 85% предотвращает риск возникновения инсультов;

— мясные, рыбные стейки и орехи на 41% снижают риск развития слабоумия;

— хроническая усталость во многом вызывается нехваткой в организме пантотеновой кислоты, которую можно восполнить морской капустой;

— бокал красного вина уменьшает риск появления депрессии на 32%;

— каждый четвертый пациент с депрессией вылечивается благодаря сочинению музыки, в то время как антидепрессанты помогают лишь одному из 7–16 пациентов;

— бокс — эффективная терапия при болезни Паркинсона;

— игра в шахматы активизирует оба полушария мозга, улучшая творческие способности, логику и защищая от болезни Альцгеймера;

— созерцание творений живописи вызывает всплеск дофамина и способствует преодолению стресса;

— всего 15 минут гимнастики в день достаточно для сохранения здоровья и защиты от стресса;

— прогулки на свежем воздухе увеличивают работоспособность на 50%;

— бессонница повышает риск развития слабоумия в 5 раз;

— даже одна бессонная ночь в году повышает риск развития психосоматических заболеваний в 5 раз;

— дневной сон от 40 до 60 минут позволяет восстановить артериальное давление после пережитого стресса;

— чтение уменьшает уровень стресса на 68% и существенно снижает риск развития слабоумия в зрелом возрасте;

— регулярный качественный секс снижает стресс не хуже антидепрессантов и укрепляет иммунитет;

— риск преждевременной смерти напрямую зависит от эмоционального состояния.

…В рамках конгресса в парке «Сокольники» прошел фестиваль здоровья. Организаторы ставили цель: показать альтернативу пассивному поведению, мотивировать людей заботиться о своем здоровье, защищать тело и мозг от угроз окружающей среды, научиться использовать простые и доступные методы поддержания и улучшения здоровья. Ученые убеждены: при правильной организации жизни человеку гарантировано активное долголетие до 120 лет.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №26530 от 23 мая 2014

Заголовок в газете: Взрыв мозга. Спасайся кто хочет

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру