По словам главы комиссии, замруководителя Роскосмоса Александра Лопатина, трое специалистов, которые неправильно установили датчики, утверждают: они выполняли все операции строго по технологическим картам, то есть виноваты составители документации.
Глава Роскосмоса Владимир Поповкин, в свою очередь, подтвердил, что основная вина лежит не на сборщиках, а на технологах и конструкторах: они «единственные люди, которые знали, что проверить установку датчиков физически невозможно». «Надо очень сильно изгаляться, чтобы узнать, где эти приборы установлены», — добавил Поповкин.
Чтобы печальная история не повторилась, комиссия обязала Центр имени Хруничева поменять конструкцию датчиков, чтобы вариант их неправильной установки был полностью исключен. К тому же все важные сборочные операции рекомендовали фиксировать на видео и фото.
Однако предпринимаемые Роскосмосом меры по повышению качества ракетно-космической техники недостаточны, заявил на этом же заседании вице-премьер правительства Дмитрий Рогозин. Причин неудовлетворительного положения дел вице-премьер назвал три.
«Во-первых, неэффективное управление. Во-вторых, избыточные мощности. В-третьих, мутное понимание целей космической деятельности», — отметил Рогозин, по словам которого, космическая отрасль России «переразмерена», так что решением одних и тех же задач занимается слишком много предприятий.
Первый после аварии запуск «Протона-М» намечен на сентябрь все с того же Байконура. Всего до конца года планируется запустить 4—5 «Протонов».