Девочку (её имя не разглашается по понятным причинам) начали лечить уже через 30 часов после рождения — причём ещё до того, как анализы подтвердили, что её мать заражена. Врачи поняли, что малышка находится в группе высокого риска. Грубо говоря, медикам, использовавшим сразу несколько препаратов в максимальной дозировке, удалось не допустить, чтобы вирус создали так называемые «резервуары спящих клеток», которые активизируются при прекращении приёма препаратов и ведут к быстрому заражению, объясняет Дебора Персод из Детского центра Джона Хопкинса в Балтиморе.
Как отмечают медики, насколько бы успешным ни было лечение, важнее предупреждать рождение детей с ВИЧ. В США тесты матерей на ВИЧ являются частью наблюдения за ними в период беременности. Поэтому даже у инфицированных женщин зачастую рождаются здоровые дети.
Сейчас маму девочки из Миссисипи лечат при помощи медикаментов, а саму малышку регулярно проверяют на «следы» вируса.
Слухи о полном излечении от ВИЧ то и дело появляются в СМИ — таких счастливчиков можно набрать десятки. Однако речь идёт идёт, как правило, о временном улучшении — на протяжении нескольких месяцев в анализах не выявляется ничего сомнительного, но позднее вирус вновь обнаруживает себя.
Первым официальным прецедентом полного излечения от ВИЧ на сегодняшний день является случай Тимоти Рэя Брауна, известного как «берлинский пациент». О его излечении было объявлено в 2010 году — на тот момент он уже три года обходился без препаратов.
При этом и сам Браун и его лечащий врач отмечали, что метод, использованный ими (пересадка стволовых клеток от донора с определенной генетической мутацией, делающей иммунитет неуязвимым для вируса), может не сработать в отношении других людей. Браун, долгое время сохранявший инкогнито и фигурировавший в прессе лишь как «берлинский пациент», со временем вышел «из подполья» и начал вести активную деятельность в поддержку борьбы с ВИЧ. Как отмечал он сам, его случай был ложно истолкован многими — появилось заблуждение, что вирус в принципе побеждён и нет смысла двигаться дальше в поиске методов лечения.
Сейчас Брауну вторит и доктор Энтони Фаучи из американского Национального института здравоохранения, который участвовал в лечении девочки из Миссисипи . По его словам, результаты, к которым медикам удалось прийти на данном этапе, открывают огромные перспективы, но не означают необходимость тут же отказаться от уже практикуемых препаратов против СПИДа.
Ренат Абдуллин
МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА
Суть новаторского приема в том, что терапию ребенку начали давать не через несколько недель, как обычно, а в первые часы жизни, едва только были выявлены признаки наличия вируса. И российские специалисты говорят, что - да, это прорыв в лечении детей, рожденных от ВИЧ-позитивных матерей. Но на поток этот метод ставить пока рано.
- Там терапию начали применять в первые сутки, как только были выявлены признаки инфицирования, - комментирует «МК» руководитель Федерального Центра по профилактике и борьбе со СПИДом Вадим ПОКРОВСКИЙ. - И если действительно, ребенок был заражен, и сейчас вируса на самом деле нет, то это может говорить о том, что он не успел распространиться по организму и осесть в клетках. Но в России практического значения этот метод иметь не может, или только для очень небольшого количества детей. Все-таки подавляющее количество женщин с ВИЧ-инфекцией у нас получает терапию во время беременности и родов.
- Но тем не менее, 500 инфицированных детей у нас каждый год рождается...
- Да. Но это хорошо, что у этой девочки смогли установить признаки инфицирования. А бывает, что и не установишь... В общем, это очень интересно, но нужны еще подтвержденные случаи. Надо выяснить, как долго надо применять терапию, какая была вирусная нагрузка при рождении. И уже потом строить какую-то технологическую цепочку. Но, конечно, мы возьмем этот случай на заметку.