Излишки космонавтов будут сжигать на орбите

После сожжения от отходов остается раствор мочевины

Новый метод утилизации отходов жизнедеятельности космонавтов предложили специалисты Института биофизики СО РАН. Вместо того чтобы их запаковывать в герметичные мешки и выбрасывать за борт, ученые предложили полностью разлагать экскременты на составляющие.

После сожжения от отходов остается раствор мочевины

Как сообщили «МК» в Институте медико-биологических проблем РАН, по большому счету проблем с утилизацией отходов жизнедеятельности сейчас нет: жидкость перерабатывается и используется вторично, а вот твердые фракции запаковываются в мешки, которые впоследствии космонавты загружают в отработавший грузовой корабль и топят. Однако при полетах к дальним планетам так поступать будет нельзя, ведь согласно принятой международной конвенции мы не вправе загрязнять Вселенную. На тот случай, когда, к примеру, человек отправится к Марсу, и пригодится новое изобретение сибирских ученых. Специалисты Института биофизики СО РАН предложили сжигать отходы в электрическом поле с использованием перекиси водорода. Для этого экскременты помещаются в специальный реактор. После сожжения от отходов остается раствор мочевины и некоторых минеральных солей, пригодных для выращивания растений. Мочевину, в свою очередь, опять разлагают. В итоге остаются жидкость и смесь газов, состоящая из кислорода, углекислого газа, аммиака, метана и водорода, которые представляют опасность для человека. Чтобы удалить их из атмосферы станции, водород окисляют до воды, а метан сжигают с образованием углекислого газа и воды. Также разложению подвергается аммиак, а оксиды азота пропускают через водный раствор, где они образуют соли азотной и азотистой кислот, которые легко усваиваются растениями.

После всех манипуляций в реакторе остается 94% кислорода и 6% углекислого газа. Эту смесь уже можно выпускать в атмосферу станции. Понятно, что вручную перерабатывать отходы на космической станции никто не будет — потребуется полностью герметичный, автоматизированный агрегат. Однако, как пояснили специалисты из космической отрасли, любая сложная энергоемкая техника на станции не особо приветствуется. Кроме того, что на ее работу идет лишнее топливо, она часто ломается в полете. К примеру, еще на станции «Мир» в советское время был холодильник, но потом от него было решено отказаться.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру