Но даже с этим ароматом шампанское было бы обычным белым вином, если бы не крошечные пузырьки. Когда пузырьки поднимаются со дна бокала, они тащат за собой молекулы тех самых 600 компонентов аромата, взрываясь на поверхности, щекоча нос и стимулируя рецепторы.
Вообще первым производителям шампанского не всегда удавалось создать то, к чему привыкли современные люди. Проблемы были именно со вторичным брожением. Некоторые закупоривали бутылки вообще без пузырьков, а у кого-то их, напротив, получалось так много, что емкости взрывались под огромным давлением.
В издании Journal of Agricultural and Food Chemistry сказано, что наливать напиток в бокал необходимо под углом: так в нем сохранится больше углекислого газа, чем если лить вертикально вниз на дно бокала, сообщает innovanews.ru. Также важно помнить, что шампанское — это алкогольный напиток, а потому его не следует пить несовершеннолетним, а всем остальным рекомендуется не злоупотреблять им, чтобы не испытывать после проблем со здоровьем.