Иркутские ученые создали целебный хлеб со мхом

Потребление такого хлеба снижает риск сердечно-сосудистых, желудочных и эндокринных заболеваний

Заявка ученых Иркутского университета победила в конкурсе Фонда содействия развития малых форм предприятий в научно-технической сфере. На создание производства целебных хлебных изделий с добавлением уникального сырья - исландского мха - фондом будет выделено 500 тысяч рублей.

Потребление такого хлеба снижает риск сердечно-сосудистых, желудочных и эндокринных заболеваний

Первые исследования, направленные на изучение свойств исландского мха, растущего на территории Иркутской области, были проведены около десяти лет назад.

"Регулярное потребление этого растения позволит избавиться от целого ряда сердечно-сосудистых, легочных, желудочных, эндокринных и других заболеваний", - прогнозируют ученые.

Способ получения порошка исландского мха является ноу-хау ученых кафедры органической химии и пищевой технологии университета. На технологию производства хлеба с добавлением растительного экстракта исландского мха зарегистрирован патент.

"Разработчики доказали, что введение порошка исландского мха в производство хлеба ускоряет процесс созревания теста почти на 11%, увеличивает срок хранения хлеба до 20%. В настоящее время в российском хлебопечении исландский мох не используется, хотя имеет ряд преимуществ по сравнению с другими растительными добавками", - утверждают разработчики.

Источник: РИА Новости

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру