Карл Липо из Калифорнийского университета и Терри Хант из Гавайского университета выпустили книгу "Статуи, которые ходили: Разгадка тайны острова Пасхи" (The Statues that Walked: Unravelling the Mystery of Easter Island), в которой доказывают тезис о том, что этот тихоокеанский остров был заселен в 1200 годах — на 400 или 800 лет позже, чем считалось, сообщает independent.co.uk.
Главный аргумент: если бы статуи доставили из каменоломен ранее, они бы очень сильно выветрились.
По мнению исследователей, леса исчезли не только вследствие подсечено-огневого земледелия, но и благодаря крысам, привезенным переселенцами. Они стали питаться семенами пальм и активно размножаться.
Ученые опровергают причину экологической катастрофы обезлесением старого вулканического острова. На его поверхности практически все питательные вещества были давно смыты. Пепел от сжигания гигантских пальм некоторое время помогал в обогащении почвы, но позже поселенцы обратились к другой технологии: стали вкапывать в землю куски вулканической породы, что способствовало обогащению её и помогало снижать эрозию.
Итак, говорит этот исследовательский дуэт, получается, что население, приветствовавшее голландцев и создавшее моаи, – один народ и одна цивилизация.
Оппоненты данной теории приводят в качестве самого главного аргумента местный фольклор. «Этими выскочками полностью игнорируется фольклор, – говорят археологи из Великобритании Джон Фенли и Пол Бан, готовящие к новому изданию свою работу «Загадки острова Пасхи» – Если бы не было войны, зачем нужно отбивать статуям носы и подвергать их надругательству?».